:::

即時生活

新版菸品警示圖文 明年7月全面更換

菸品警示圖文將全面更新。(取自國健署臉書專頁)
菸品警示圖文將全面更新。(取自國健署臉書專頁)

記者李佩玲/綜合報導

 為使菸品警示圖文能更有效提醒民眾吸菸的危害,衛福部國健署推出包括口腔癌、肢端壞死截肢、肺氣腫及肺癌等8款新版菸品警示圖文,恐怖程度遠遠超越目前的警示圖文,新版警示圖文預訂於明年7月全面更新實施,屆時若未更換,最高可處新臺幣500萬元。

 國健署指出,依世界衛生組織(WHO)的警示圖文指導原則指出,當吸菸者熟悉菸品容器警示圖文後,警示效果就會逐漸降低,警示圖文若要達到效果,須多款輪替並適時更換。為使警示圖文能更有效提醒民眾吸菸的危害,國健署參考世界衛生組織頒布的警示圖文設計原則「Showing the truth,saving lives」,以吸菸的危害為訴求重點,更新8則警示圖文,直接呈現菸品對身體健康傷害的事實,希望能激勵吸菸者立即戒斷或尋求戒菸幫助,也讓非吸菸者不要產生嘗試的念頭。

 國健署表示,考量業者換包裝需緩衝時間,將給予1年緩衝期,明年7月1日起在架上販售的菸品將全面改換新包裝,屆時若包裝上的警示圖未更換,依「菸害防制法」規定,販售業者恐挨罰1萬至5萬元罰鍰,製造輸入業者恐遭重罰100萬至500萬元,並令限期回收,否則可連續處罰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞