:::

寰宇安全

美盼盟國一致相挺 解決伊朗問題

編譯王能斌/綜合外電報導

 北約26、27日在布魯塞爾召開防長會,美國新代理防長艾斯培上任後首度出席,他此行最重要目的,就是爭取更多盟邦在伊朗問題上與美國站在一起,提高以外交手段解決衝突的可能性。此外,北約秘書長史托騰柏格於會前再度呼籲,俄國應在5週內摧毀違反《中程飛彈條約》(INF)的武器,降低美俄先後退出該條約所衍生的不安。

 代理防長:美願和平解決爭端

 上週才臨危受命接下代理防長職務的艾斯培,在專機上向記者表示,美國正尋求將伊朗問題「國際化」,藉由與盟友形成一致立場,以強大的嚇阻力迫使伊朗重回談判桌。他表示,美方願意「開啟外交大門」,強調以和平方式解決爭端、外交優先於軍事的立場。

 艾斯培指出,盟邦若能對伊朗近期行為,與美一同表達憂慮與憤怒,並支持美方為化解爭端而採取的行動,將有助於未來發展;然而五角大廈掌門人6個月內3度異動,讓外界對美軍戰略政策推動的穩定性表達憂心。

 北約下週與俄討論INF議題

 除了伊朗問題,北約秘書長史托騰柏格於25日的記者會表示,下週召開的北約-俄羅斯理事會,將與俄方再度討論INF相關議題。由於美國退出INF將於8月2日生效,為免重要國際限武建制瓦解,北約今年持續透過NRC向俄傳達立場,試圖強化溝通。

 雖然史托騰柏格要求俄國在INF失效前,將具有爭議的9M729巡弋飛彈(北約代號SSC-8)悉數銷毀,但他強調歐洲國家不會因此部署新的陸基核武,而是採取防禦性的應對方式。在此次防長會,各國防長將會對此交換意見。

友善列印

相關新聞

熱門新聞