:::

藝文園地

表演遇上AI 「雅婷」天天唸給你看

記者黃朝琴/臺北報導

 表演藝術結合數位科技,藝術平權再升級!兩廳院與臺灣人工智慧實驗室進行「雅婷逐字稿」合作計畫,第一階段運用於演前導聆,透過AI語音辨識系統,將講者敘述化為即時字幕,讓不同需求觀眾,藉由文字獲得完整藝文體驗;未來廣泛運用於導覽、演後座談及推廣工作坊,透過科技提升場館的無障礙服務。

 「雅婷逐字稿」去年11月推出APP版,被廣泛運用於訪談、會議紀錄場合,有別其他語音辨識系統,專為臺灣使用者量身打造,熟悉網路新創語彙、在地語言習慣,連臺式國語腔調也能支援。

 國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,基於「藝術共融」概念,兩廳院與臺灣人工智慧實驗室合作,為服務觀眾開發「網頁版」,可投射於螢幕,從硬體到軟體都更新與優化,還幫「雅婷」餵食一本藝術字典,了解藝術專有名詞。

 劉怡汝指出,「雅婷逐字稿」網頁版今年初開始加入,TIFA臺灣國際藝術節開始加入兩廳院聽演前導聆、座談,經過半年測試,準確度從6成提升至8成5,未來會讓「雅婷」天天在兩廳院看節目,更了解兩廳院的藝術家在做什麼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞