:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美強化電戰技術 確保戰力優勢(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎賴名倫(譯)

(接上文)

 NGJ研發遇技術挑戰

 儘管NGJ前期發展相對緩慢。但隨著俄國與中共的軍事競爭態勢日增,在國會加強監督下,NGJ系統近年獲得更多資源挹注而加速發展。事實上,1號與2號改良模組分別由雷神公司、諾格與合作集團公司獲得開發合同,顯示國會確實對發展電戰干擾技術抱持相當正面的態度。

 值得注意的是,報告也引述2018年下半年的報導與官方資訊,指出 NGJ系列的研發已遭遇若干挑戰。這是由於雷神公司負責的中頻段干擾莢艙研發案,因對應EA-18G機腹派龍的莢艙尺寸超出原始技術規格,導致海軍認為EA-18G將因掛載時增加氣動阻力,而降低作戰半徑;並拒絕讓雷神公司繼續參與低頻干擾莢艙競標案。而這類技術問題,以及後續性能指標的可行性,也都仍有待進一步技術支持以克服難題。

 微型空射誘餌與空射干擾器

 此外,近年來美國也開始研究頗具科幻色彩的微型空射誘餌(Miniature Air-Launched Decoy,MALD)和微型空射干擾器(Miniature Air-Launched Decoy Jammer,MALD-J)等新技術概念裝備。

 報告指出, MALD和MALD-J現階段暫被賦予ADM-160的代號。其設計理念為一低成本,具可消耗性的小型航空器,可藉由複製母機或友機的飛行與雷達特徵而成為吸引,或欺騙對手暴露弱點的「誘餌」。MALD-J則是在相同組件基礎上增設電戰攻擊組件而具備主動攻擊能力,它可藉由搭配友軍飛機作戰而增加彈藥攜行量,或執行類似UAV武裝偵察性質的電戰壓制任務,進而提高任務成功率。

 與之相似的MALD-X計畫,則希望實現類似微型巡弋飛彈般的模組化特性,藉由搭載比MALD-J更為先進的電戰系統,而成為一組半自動或可遠端操縱的無人電戰攻擊載具。當然,這些計畫都仍處於發展階段,但國會已注意到這類新技術的潛力與可行性。

 電戰技術發展成美國防焦點

 美國會關切電戰技術發展的原因,至少與下列2項議題密切相關。首先,隨著俄國開始部署S-400型地對空飛彈系統,勢必將提高對美軍戰機的安全威脅,同時也可能對周邊國家,如北約各國的航空戰力平衡構成挑戰。儘管有觀察家認為S-400的性能或許被過度高估,但國防情報局仍視俄羅斯持續研發改良與出售先進防空系統的出口政策為一大安全威脅。

 舉例來說,目前共軍即擁有多種俄國出口的S-400、S-300PMU與中共研製的紅旗9型防空飛彈。這類先進防空系統所帶來的技術與數量威脅,勢將隨著使用國增加,對美軍構成必須正視的挑戰。

 其次,作為立法權與預算審議機構,美國會也必須考慮在有限的國防預算額度下,如何發揮經費與技術投資的最大效益,若向航空電戰設備研發投入更多預算,勢將排擠其他軍種的電戰或非電戰設備研發,而這種變化是否可能會損及美國整體軍力均衡,亦為國會關注焦點。這份報告中,也指出下列幾項國會目前高度關注的監管議題,依序分述如下。

 機載電戰設備應獲預算優先權

 面對前述國防趨勢的發展與挑戰,近年來,一些國會議員組成電戰工作小組,積極關注與支持電戰設備的研發。例如在2018年通過的聯合電磁頻譜運行準備法案(H.R. 5522)。該法案明文要求國防部必須提出下列3項與航空電戰息息相關的具體措施:包括:一、應開發聯合作戰模擬能力評估指標(Joint Campaign Modeling Capability),以模擬戰場環境下電戰系統運作的效能;二、評估與規劃衝突情境下的電戰平台能力與效果;三、必須編列執行電戰任務的計畫和人員的任務型與年度報告。這些資訊也反映在這份報告中,並視航空電戰設備研發與其他軍種電戰設備研發案的優先順序為第1項重要監管議題。

 第2項監管議題,則涉及到不同載台間電戰能力與投資效益進一步整合的可行性。例如現階段美軍仍保有EA-18G、EC-130H與EC-37B及F-35等4種具電戰能力的作戰載台,但隨著技術持續進步,未來是否可能整合為由第5代F-35匿蹤戰機與機載空射誘餌/干擾器的更先進與高效益技術選項?

 舉例來說,隨著空軍與陸戰隊已先後將EF-111A與EA-6B等2種專用電戰機陸續退役,而僅有海軍仍持續操作EA-18G與研發次世代電戰莢艙。這是否意味著過去3個航空軍種各自發展的電戰能力,已經形成某種程度的資源重複配置,使進一步整合跨軍種航空電戰技術與載台的必要性,成為國會關注焦點。

 電戰技術革新發展方向

 第3項監管議題則涉及到如何應用新技術,以減少作戰人員風險。舉例來說,目前電戰載具已由操作人員較多的EC-130H與EA-6B演進為只需2人操作的EA-18G,甚且如MALD-J則採取無人配置。倘若考慮到未來戰場環境與技術升級,將可能提高對傳統有人電戰機的安全風險,則國會或許應考慮將資源投注於無人電戰載具計畫與研發替代系統。

 第4項監管議題則涉及到現有EC-37B購案是否足以替代EC-103H的技術與效能評估。如前所述,美國空軍計畫以10架EC-37B替換14架EC-130H。而目前僅維持10架EC-130H執行現役作戰任務,1架飛機用於測試,而另外3架飛機用於後備庫存。但未來總數僅有10架EC-37B能否滿足作戰、測試與庫存裝備的最低需求與質疑,仍可見於國防部內乃至於部分國會議員的公開言論。

 結語

 對於上述的爭議,已有部分國會議員提議應加速採購與換裝EC-37B,正如同2019年國防授權法案內容明確指出:「既有10架EC-37B的採購與換裝進程『並非有效確保戰略能力的可靠選項』」,報告中也支持並列舉了授權法案所述下列4項提升航空電戰戰力的具體措施,包括:一、加速併行EC-130H機隊的性能提升方案,以及EC-37B的採購時程;二、針對每項後續研發計畫建立時程表與預算評估機制;三、制定更完善作業準則,並提高戰場指揮需求的即時回應能力;四、應評估將英國皇家空軍和澳洲空軍列為未來共同合作開發與採購EC-37B的可能性,並可參考如同RC-135預警機的合作經驗,進行與重要盟邦(例如英國空軍)的更進一步整合。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞