:::

即時國際

立陶宛採購88輛「狼式」8輪甲車 首批交貨

編譯王光磊/綜合外電報導

 立陶宛國防部25日表示,該國部隊已獲得前兩輛「狼式」八輪步兵戰鬥車,這是該國訂購88輛的首批到貨,未來將在立陶宛陸軍「鐵狼旅」服役,成為波羅的海三國中,最重要的裝甲戰鬥兵力。

 「狼式」(立陶宛語Vilkas)即為德國與荷蘭聯合設計生產的「拳師」(Boxer)8輪甲車,其依立陶宛本身需求,改名為「狼式」,在此同時,「狼式」的步兵戰鬥車型,也加裝了以色列拉斐爾公司研製的Samson Mk2無人遙控砲塔,配備Mk44 30公厘鏈砲、7.62公厘同軸機槍與兩枚長釘LR反戰車飛彈,以及相關瞄準、目標獲得與周邊狀況感知系統。

 立陶宛國防部盛讚「狼式」8輪甲車性能,稱其在火力、機動力與車輛防護能力取得優異平衡,能夠滿足立陶宛軍方在國防與海外部署的需求,預計今年將會獲得至少15輛「狼式」8輪甲車,整體交車將會在2021年完成。

 雖然交貨的車輛已被製造商ARTEC在相關測試場進行嚴格驗證與測試,但立陶宛軍方仍會由「鐵狼旅」轄下的「阿爾吉達斯大公」機步營率先接收「狼式」,該營不只是立陶宛最精銳的一支部隊,還曾經參與多場國際維和任務,可說是最熟悉北約標準的機步營。

 「阿爾吉達斯大公」機步營將執行「狼式」驗收工作,待接收與換裝足夠車輛後,甫正式成軍。未來採購的88輛「狼式」將分由兩個機步營使用,除了「阿爾吉達斯大公機步營」外,另一支使用單位將是同屬「鐵狼旅」的「畢魯潔女大公槍騎兵營」。

 值得一提的是,立陶宛除了購買這批「狼式」車輛外,也參與了北約後勤採購署的「拳師甲車補給與維修計畫」,將獲得與荷蘭及德國同等級的共同後勤服務,包括聯合採購後勤料件、集中保管與提供足夠的後勤維修支援等,一應俱全。

 除此之外,此一計畫自2017年起,亦提供兩輛無武裝的「拳師」甲車供立陶宛訓練未來接車的官兵,包括甲車駕駛、後勤維保與相關系統測試能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞