:::

即時要聞

政院修法 散布動物傳染病不實訊息最高罰百萬

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院會今日通過「動物傳染病防治條例」修正草案,為避免造成民眾恐慌並危害人民權利,增訂禁止任何人故意散布動物傳染病的謠言或不實訊息,違者將處新臺幣5萬以上、100萬以下罰款,屆期未改將按次處罰。

 此次修正除確保動物傳染病資訊的正確性外,也擴大動物傳染病檢驗量能,以強化對動物傳染病檢驗效率,另也明確規範化製場及運輸業者執行運載作業應遵守的規定。此外,為避免防疫漏洞,防杜動物疫病藉由電商平台入侵,新增規範電商業者應加註防疫或檢疫警語、移除網頁內容等必要措施,並明定違反罰則。

 行政院長蘇貞昌表示,由於非洲豬瘟防疫挑戰嚴竣,另臺灣正值申請成為口蹄疫的「拔針、非疫區」,我們剛「拔針」,經過這段時間,希望這次能大大成功,讓23年來的努力有成果。這些關鍵時刻,動物傳染病防治必須做到滴水不漏,才能保護我們的產業,才能守護我們的民生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞