:::

即時要聞

村里長防災無後顧之憂 內政部:至少5百萬保障

記者吳典叡/臺北報導

 內政部今(29)日指出,汛期已經來臨,村(里)長是協助災害防救第一線的人員,為保障村(里)安全,去年特別修法,強制公所編列村(里)長保費預算,目前全國已有7566位村(里)長,投保內政部辦理的5百萬元團體傷害保險,以保障人身安全。

 內政部表示,為保障村(里)長執行職務的人身安全,於去年4月修正公布的「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,強制鄉(鎮、市、區)公所從去年12月25日起,應編列預算,供村(里)長投保5百萬元以上傷害保險;另外,村(里)長於當年度支領保險費時,也必須有投保5百萬元以上傷害保險的保費單據,才可以核銷。

 內政部進一步說,為協助全國村(里)長因應新規定,並降低保險費,內政部已統籌招標辦理108年度及109年度全國村(里)長團體傷害保險,最高可理賠身故保險金5百萬元,每年保險費只需要623元,沒有投保年齡限制,也免體檢、無需對保,不僅降低保費,也提高保障,對於政府和村(里)長都是雙贏的結果。

 根據內政部統計,目前全國7760位村(里)長,已有7566位村(里)長參與投保,投保率逾9成7。內政部特別呼籲,少數未參加團體傷害保險的村(里)長應儘速辦理投保,以保障人身安全,詳情可洽各鄉(鎮、市、區)公所,或至內政部委託的保險公司網站(http://www.hotains.com.tw/prod.asp?lv=1&id=73)查詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞