:::

戰史回顧

【戰史回顧】菲律賓戰役 海、空權定勝負

◎温培基

 一、前言

 1941年12月8日,日軍為獲取資源,發動菲律賓戰役。此役對日軍的南進創造有利態勢,並對爾後進攻荷屬東印度和澳大利亞奠定有利條件。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1941年11月25日,美國為提升與日本外交關係,國務院提出一項3個月的暫時條款,要求日本自中南半島撤軍,美國可恢復與日本部分的貿易。

 1941年12月7日,日本對美國太平洋基地珍珠港發動突襲,造成美太平洋艦隊嚴重損傷。12月8日清晨2時30分(夏威夷時間12月7日午8時),美國哈特上將下令亞洲艦隊加強備戰,因應日軍之空襲。

 1941年12月,美國在菲律賓的克拉克和甲米地建有的亞洲最大海空軍基地,構成日軍南進的障礙並威脅日本本土安全。菲律賓的聯合部隊交由美軍麥克阿瑟上將指揮。

 三、雙方作戰構想

 日軍:企圖攻占菲律賓群島,奪取美軍事基地,控制日本本土與東南亞間的海上交通線,為進攻荷屬東印度創造有利態勢。

 日本先期以駐守臺灣的航空部隊實施空中襲擊,削弱美菲航空戰力,奪取制空權。其先遣部隊在海、空軍支援下,主力在呂宋島林加延灣登陸,先控制機場隨後占領馬尼拉;同時在南部占領菲律賓第二大島民答那峨,自南、北兩方,向中央夾擊作戰,進而占領菲律賓全部島嶼。  

 盟軍:以阻殲進犯日軍為目的。

 採數地持久戰方式,區分北呂宋島、南呂宋島、巴丹半島及米沙鄢群島、民答那峨等4部分,置重點防守馬尼拉東南地區,由菲律賓第71步兵師任預備隊。遠東空軍完成準備,迅速對駐守臺灣的日本空軍基地攻擊,摧毀日空軍戰力,俟增援部隊抵達後採取攻勢。

 四、作戰經過概要

 菲律賓戰役概以海空作戰、馬尼拉作戰、巴丹半島作戰等3個階段 (如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

 (一)海空作戰 (1941年12月8日至10日)

 12月8日黎明,22架自日本海軍龍驤號航空母艦起飛的飛機,對納卯灣的美國海軍普利斯登號水上飛機母艦實施攻擊,這一項公然敵對行動,揭開了菲律賓戰役的序幕。然而,美軍因天候等因素,未派遣B-17空中堡壘轟炸日本在臺灣的空軍基地,亦未下令戰鬥機攔截自臺灣來襲的日機。

 12月8日12時15分,日軍27架轟炸機到達菲律賓上空,發現大量美軍轟炸機排列在機場,自兩萬英尺上空投彈後離去。此次襲擊造成美軍B-17轟炸機18架、戰鬥機56架,其他類型飛機25架和若干建築損壞。

 12月10日,日軍自其主力中抽調轟炸機80架、戰鬥機52架,對加維特市的美國海軍造船廠施以猛烈襲擊,造成加維特市、海軍造船廠,以及潛艦的庫存魚雷悉數毀滅。

 12月12日,美海軍PBY水上飛機出航搜索日軍航空母艦,被日軍零式戰鬥機在奧隆加哥港的水上機場全部擊毀。至此,呂宋附近的海上和空中控制權全部喪失。

 (二)馬尼拉作戰(1941年12月8日至1942年1月2日)

 12月8日,日本第14軍在呂宋島北面的巴丹群島登陸,兩天後又在呂宋北部的卡米金島、維甘、阿帕里及貢薩加登陸。

 12月11日起,日本第5飛行集團逐漸轉移到呂宋島所占領的機場,掩護地面部隊登陸;日軍第16師團在呂宋南部、維根和雷加斯皮連續4次兩棲登陸,進一步擴大戰果。

 12月17日,移駐民答那峨的B-17型空中堡壘消耗殆盡,美軍增援部隊亦無法由海上抵達,自此,日軍完全掌握制海與制空權。

 12月21日,日軍在林加洋登陸,日本海軍田中賴三少將以神通號輕巡洋艦為旗艦,指揮一支兩棲登陸支隊向內陸進發,迄12月25日攻占朱綠島。

 12月21日,美國海軍第16軍區司令洛克威少將在柯里幾多島設立新的指揮部。耶誔節前夕,麥克阿瑟決定棄守馬尼拉,陸軍退守巴丹半島。

 12月22日,日本第14軍入侵呂宋島北部的仁牙因灣,第48師團及第16師團在戰車及火砲支援下,在仁牙因灣東面的3個地點登陸。

 12月24日,日本第16師團在呂宋島東南部拉蒙灣登陸,完成馬尼拉南北夾擊、圍殲美菲聯軍有利態勢。

 12月26日,呂宋島守軍奉命撤往巴丹半島預設陣地和科雷希多島,準備長期抵抗。日軍從南北兩面進逼馬尼拉,但未能切斷美菲聯軍撤向巴丹半島的退路。

 12月29日,日軍第5飛行集團與第11航空艦隊協同,大舉攻擊柯立幾多要塞,獲得輝煌戰果。

 1942年1月2日,日軍占領馬尼拉,並以部分兵力占領甲米地和八打雁,同時在民答那峨和霍洛島登陸。

 (三)巴丹半島作戰(1942年1月2日至5月6日)

 1942年1月7至14日,日軍準備進攻阿布凱防線,美軍及菲律賓軍在接近阿布凱時攻擊日軍。

 1月9日,日軍進攻巴丹半島,遭頑強抗擊。美菲聯軍與日軍展開激烈的山地戰、叢林戰和陣地戰。月底,日軍因傷亡嚴重喪失攻擊力,被迫轉為防禦,戰局陷入膠著。

 1月16日,美菲聯軍反攻失敗,迄1月26日,退守長灘島-墨特馬的防禦地區。

 3月21日,巴克萊上尉用魚雷快艇,將麥克阿瑟將軍和洛克威爾少將送往民答那峨島,從此處搭乘B-17型空中堡壘飛往澳洲。

 4月3日,日軍以第4師、第65旅為主力,對巴丹半島再次發起進攻,雙方在叢林中展開殊死戰鬥。4月8日,自巴丹半島撤退至柯里幾多島,侯伍德上校的陸戰隊第4團和殘餘的陸軍部隊,堅守了1個月。

 4月10日,日軍占領米沙鄢群島等戰略要地。日軍攻占巴丹半島後,對科雷希多島連續實施砲擊和轟炸。

 5月5日,日軍對對科雷希多島展開猛烈砲擊,登陸部隊由左右兩路登陸,對島上要塞發起攻擊。

 5月6日,日軍後續部隊投入戰鬥,溫萊特率美菲軍餘部投降;7日,日軍占領該島;10日,駐民答那峨和北呂宋山區的美軍投降;18日,駐班乃島美軍停止抵抗。至此,日軍控制菲律賓全境。

 五、檢討與評析

 (一)勝兵先勝 完善作戰準備

 日軍發動菲律賓戰役前,美軍已預判日軍可能再次對重要海空基地發動攻勢;由於美軍忽視事前多方面的警告,其遠東空軍未能掌握先機,對日本在臺灣的空軍基地發動攻擊,因此在接戰的第一回合即告全軍覆沒,自此陷入被動。同時,菲律賓軍在初始的裝備及訓練上明顯不足,致無法阻止日軍進攻。

 (二)創造空海優勢 掩護登陸作戰

 《孫子兵法》「軍形篇」有云:「善攻者,動於九天之上,善守者,藏於九地之下」。美國海軍亞洲艦隊並非沒有試圖阻止日軍進攻,曾派出潛艦攔擊日軍登陸部隊,擊沉數艘運輸艦和貨輪,但這些對日軍的軍事行動,根本未發生任何影響。

 此役,日本陸、海軍證明奪取制空權和制海權,是登陸作戰成功與否的關鍵。登陸先遣支隊奪取敵方基地和機場,以及日本航空兵轉場至這些基地和機場,對保障主力登陸和作戰有決定性影響。

 (三)靈活選擇目標 發揮作戰效益

 日軍在菲律賓戰役中,以控制馬尼拉城市進行決戰,並未對美菲聯軍作戰行動適時修正作戰目標。面對美菲聯軍採取逐步後撤,誤判美軍全面潰敗;錯誤情報打亂日軍作戰計畫。倘若日軍適時出動航空母艦打擊美菲聯軍地面部隊,或運用空中優勢摧毀重要橋樑或道路阻敵後撤,即可早期攻占菲律賓諸島。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞