:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】港「反送中」 證明「一國兩制」完全破產

上百萬香港人上街「反送中」,要求政府撤回修訂《逃犯條例》草案。(達志影像/路透社資料照片)
上百萬香港人上街「反送中」,要求政府撤回修訂《逃犯條例》草案。(達志影像/路透社資料照片)

◎鍾言

 連續半個多月、近2百萬的香港民眾,連續3波走上街頭,他們高舉「反送中」布條,抗議香港特區政府強行將《逃犯條例》二讀;其中尤以6月12日,百萬港人上街抗議香港政府,引發港警以催淚瓦斯和橡膠子彈「驅離暴動」群眾,造成部分民眾受傷的嚴重情形,透過國際媒體現場轉播,令全世界關心香港民主發展的人士,目睹了香港特區政府「對付手無寸鐵民眾的殘暴形象」。同情並聲援的香港民眾,復於6月16日爆發了近2百萬香港民眾走上街頭、抗議香港特區政府的怒潮,這波怒潮比12日上街的群眾更多。雖然,香港特首林鄭月娥眼見事態惡化,且中共當局透過駐英大使表明「此事非中共幕後指使」後,6月18日香港特首終於出面道歉,卻姿態強硬的拒絕撤回《逃犯條例》;香港民眾見到林鄭月娥高姿態的道歉,且對民眾的訴求相應不理,表達了「拒絕接受林鄭月娥的道歉」,理由只有兩個:一是撤回《逃犯條例》;另一是釋放以暴動為名拘捕的香港民眾。這場舉世矚目的「反送中」運動如何收場?既考驗香港特首,也考驗中共當局,大家都拭目以待。

 2百萬港人上街抗議原因

 一條法律的「修正」,竟能引發2百萬香港民眾「走上街頭」,顯然這條法律對香港人民產生的「束縛效應」有多嚴重!從國際媒體和港媒發布的現場照片可以看到,參與的民眾有國中生、推著嬰兒車的主婦、坐著輪椅的老人,這群人無視於重重警力部署、無懼於催淚瓦斯和橡皮子彈,紛紛走上街頭,他們爭的是什麼?從他們高喊的口號不難發現:「撤回惡法」、「沒有騷亂,只有暴政」、「學生沒有暴力」、「不要殺我們!」、「反送中」、「釋放被捕學生」、「子彈射頭」等標語,可以明白港人「反送中」爭的只是維持現有香港法律體制;港人擔心的是,一旦這條法律修正案通過後,港人隨時有可能會因各種意想不到的理由,被解送到大陸內地法院接受法律的制裁。

 仔細檢視近半個月來香港民眾上街抗爭的原因,不是香港民眾反對把在香港之外犯罪的港人,移送犯罪當地法院審理,而是反對在這條法律修正案裡把中國大陸納入。當然,無論是誰犯下殺人、分屍、販毒、走私人口、洗錢等罪刑,都應受到法律制裁;香港政府修《逃犯條例》的原因,雖是港人陳某在臺灣殺了懷孕的女友後潛逃回香港,我方政府要求港方將嫌犯移送回臺灣審理,港方以「無引渡條約」而拒絕,當時,香港特區政府表示要透過修法填補漏洞,我國陸委會亦表示樂見其成。詎料,香港特區政府竟以此為藉口,把修法範圍和移送地點延伸到中國大陸境內,這一擴大範圍的修改內容,已喪失原先的定義,且未經正常程序讓香港民眾深入了解,使香港民眾恐慌不已。因為香港民眾對中共的法律完全不信任!香港民眾擔心的是,一旦《逃犯條例》修正通過後,港人可能在香港或在入境大陸時,不知何時、何原因,隨時都可能被中共治安人員以任何理由逮捕!

 儘管香港特區政府以各種說法保證香港民眾的安全,但太多實例讓港人害怕;一旦「送中」法案通過後,就意味著目前香港人僅存的少部分自由即將完全喪失。其中,最讓港人擔憂的是,在香港可以上街示威遊行、抗議,可以批評香港特首、可以罵共產黨、可以指責中共領導人,「送中」案修正通過後,這些原本的「可以」變得「統統不可以」,在港珠澳大橋通車的今天,香港與大陸間已無地理距離,中共公安隨時可以進入香港逮人!經過22年的「實踐」,香港的「一國兩制」早已向「一國」傾斜,若是「送中」法案通過後,港人僅有的言論自由亦將被中共沒收,港人怎不恐慌?怎能不走上街頭?

 解析港特首道歉不讓步原因

 不少媒體報導,香港特區政府決定暫緩《逃犯條例》二讀,是習近平上台以來最大的政治讓步,這是完全不了解「中國共產黨」和他的領導人。事實上,中共領導人在任何事情上,從來不讓步。即以這次2百萬香港民眾走上街頭「反送中」,引發全世界矚目的示威運動而言,中共透過駐英大使表示:「修《逃犯條例》不是中共授意」的,企圖撇清責任,主要原因有以下數點:第一,「六四天安門」事件剛滿30周年,中共不想在這個讓人記憶猶新時刻,在世人面前再揭一次瘡疤;第二,「中」美貿易戰正打得難分高下,G20元首高峰會在即,習近平不希望香港群眾的抗爭事件,成為G20焦點;第三,中共當局正評估香港民眾的耐性,以及記取六四天安門事件教訓,籌思採取何種手段讓香港人民自動解散。

 其實,中共當局應先要問:香港民眾為何如此激烈反對將《逃犯》送到大陸境內審理?看看來自大陸的各種虐囚、羅織罪名、任意逮捕、關押異議人士等事實,即可明白香港人怕的是隨時因莫須有的罪名被送到大陸審理、法辦,家人亦無法探知究竟被送到哪裡?什麼法院審理?看看臺灣的李明哲,在被中共逮捕之初,沒有人知道他因什麼罪、被關押在什麼地方?一水之隔的香港對這類案件可謂知之甚詳,怎能對這種藉修法之名、行任意逮捕之實的法律不心生畏懼?

 其次,中共的法制體系充滿了「不確定性」,無論是薄熙來、徐才厚這類高官,或像香港銅鑼灣書店的老闆,只要中共認定這人犯罪,就有能力證明這人犯罪,不少曾在大陸經商,因債務糾紛撤回香港的港商非常擔心,一旦「送中案」修正通過後,這些港商很可能會以洗錢罪被中共逮捕!

 結論

 法律不完備的確應修正,但是不應以各種藉口來修,也不應以各種藉口暫停修法。香港特首雖公開道歉,但不撤回引發民怨的惡法,還以臺灣方面反對為由暫緩修法,這樣的道歉理由,不要說香港民眾不認同,就連全世界民主國家也不苟同。香港2百萬民眾「反送中」反的不是《逃犯條例》,而是中共的黑手透過香港特區政府,牢牢掌控香港民眾的腦袋、縫緊香港民眾的嘴巴,讓「兩制」香港澈底「一國化」;中共的算盤顯然打錯了,香港民眾以雙腳向全世界證明:「一國兩制」已澈底破產! 

(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞