:::

全民國防

【全民國防】硫磺島戰役 防衛作戰之借鑑

新聞圖片
新聞圖片

◎劉俊偉

 前言

 第二次世界大戰中的硫磺島戰役,是美、日兩國在太平洋主導權爭奪戰中的一場重要戰役。此役,美軍為了攻占硫磺島,所付出的人員傷亡比日軍還多,這是太平洋戰爭中,登陸一方的傷亡超過反登陸方的唯一戰例。而日軍在失去海空支援,又沒有增援補給的困境下,以地面部隊憑藉堅固而隱蔽的工事,採取正確戰術,進行頑強抵抗,使美軍原計畫5天攻占的彈丸小島,足足進行了36天,並付出慘重的代價。

 根據傷亡統計,美日雙方傷亡比為1.23:1。美軍登陸部隊傷亡人數占總人數的30%,陸戰第3師的戰鬥部隊傷亡60%,而陸戰第4、5師戰鬥部隊的傷亡更是高達75%,第5兩棲部隊幾乎失去戰鬥力。另海軍陸戰隊的傷亡數也在太平洋戰爭中絕無僅有。故硫磺島戰役成為登陸與反登陸的經典戰例,深值我國全民國防與防衛作戰之借鑑。以下就背景、作戰環境介紹、作戰階段、戰爭評析與借鑑等項實施說明,並就全民國防之重要性深入探討。

 背景

 由於硫磺島的戰略地理位置對美軍之後的軍事行動產生巨大作用,因此,在日軍進占後便積極部署兵力,企圖為日本本土安全把關,而該島地形破碎、地質鬆軟,北部海岸屬淺灘,岸壁多為岩岸,利於防守,故想要登陸,勢必得從東南方的平直沙岸進攻;美軍處心積慮欲奪下該島,成為叩關日本絕對防衛線的關鍵,使轟炸機能在此起降,遂行戰略轟炸。1944年4月17日,美國陸軍航空兵司令部向參謀長聯席會議提出進攻硫磺島的建議,10月美軍完成硫磺島作戰計畫。

 作戰環境介紹

 硫磺島位於北緯24.8度、東經141.3度的小笠原群島南部,是該群島的第2大島,長約8公里,寬約4公里,面積約20平方公里,形狀酷似火腿,島的南部有一座尚未完全冷卻的死火山,名為摺缽山,海拔160公尺,為島內最高處,可瞰制全島;終年噴發著霧氣,硫磺味瀰漫全島,故此得名。硫磺島地小人稀,但處在東京與塞班島之間的戰略樞紐,也是守衛日本的南方門戶。

 戰爭評析與借鑑

 綜觀硫磺島戰役全程與本島防衛作戰有本質上的差異。兩者國際局勢、戰略環境與時空背景截然不同,但此役無論是登島作戰的美軍,或防衛固守的日軍,均有諸多值得吾人借鑑之處,當我們的戰力在精進之時,敵人也是在進步之中,矛與盾是永遠在相互較勁的,國家領土、資源有限,但是腦力、恆心、毅力與作戰意志,是可以無窮無盡竭力開發,才能發揮潛能與相乘的效果。基此,居防衛的我方可從此次戰例中獲得「建構全民情報網絡、整合全民總力、精神戰力發揮」等三方面之體認。分析如下:

 一、建構全民情報網絡

 面對中共不放棄武力犯臺與軍事威脅,國人切不可掉以輕心而疏於防備;須知,和緩的氣氛容易使人產生過度樂觀的認知,以致輕忽潛藏其中可能的危險,從而失去應有的戒心與敵情警覺。 

 目前我國衛星發展尚無法於科技上反制中共,但仍可於干擾層面著手,配合中科院研發或向外國購置之干擾裝備,干擾共軍衛星偵察的精準度,使其指管、導航及通信影響作戰效能。其次,在既有之「全民情報網絡」架構與機制運作下,有效整合軍事情報管道,以充當我情資蒐集之手段。

 此外,在資訊科技進步與網路普及的當代,「假訊息」事件頻仍。故未來更應善用國際(內)媒體、網路力量,增加敵軍情報判斷錯誤機率,以迷惑敵人,進而瓦解、癱瘓敵軍侵臺意圖。

 二、整合全民總力 以質勝量

 全民防衛動員整備工作應以「打、裝、編、訓」之思維從事整備與整合,因作戰與動員為一體兩面,打什麼樣的仗,需要什麼樣的民間動員能量支援,乃至於部隊應有什麼樣的裝備與支援作法,應如何編用,再施予整訓,方能達成任務。面對中共持續挹注高額不透明的國防經費,研發精準遠程打擊武器系統,延伸兵力投射與打擊範圍,引進尖端國防科技武器裝備更是倒懸之急。

 依據民國106年《國防部報告書》揭示:「國軍積極發展『創新/不對稱』戰力,戰時運用有利時間與空間,打擊敵軍作戰重心及關鍵弱點要害,藉以阻滯破壞或癱瘓敵作戰節奏與能力,以創造局部優勢,期能『以小博大、以弱擊強』。」依此,不對稱作戰為未來臺澎防衛作戰關鍵戰力,故我國應在既有的全民防衛動員架構與機制下,運用演訓時機驗證,方能發揮「以質勝量」之總體戰力。

 三、厚植精神戰力 勝敗關鍵

 精神戰力乃戰場的決勝因素,無論有形戰力如何強大,缺乏無形戰力的作戰部隊必將功敗垂成。此役美、日雙方戰力懸殊,日軍以劣勢兵力,在無海、空支援狀況下浴血奮戰36天,除極少數被俘外,99%以上官兵均壯烈成仁,達成予敵重創持久作戰目的,除周全的戰備整備與戰場經營外,其主因乃是所有的日軍都有與陣地共存亡的信念,可見精神戰力是支持全軍作戰意願、達成戰略企圖的重要元素。

 國軍官兵尤當體認國家存亡,個人生死均同舟一命之重要性,面對戰力增強之共軍,唯有效法日軍誓死拚戰,強化精神戰力,堅持到底,死中求生之作為,方能一同為國家安全竭盡心力。

 結語

 「他山之石,可以攻錯」,日軍在硫磺島戰役的表現,說明了在反登陸作戰中,只要守方有堅強的作戰意志、良好的戰場經營和靈活的指揮調度,即使面對優勢敵軍,也能夠奮力一搏,實值國人效法。就如同嚴部長在今年漢光演習「精神戰力專案教育」勗勉國軍秉持「不挑釁、不怯敵」的原則,貫澈三軍統帥「國土主權、寸步不讓,民主自由、堅守不退」指示。因此,尤當中共謀我日亟,從未放棄武力犯臺之際,吾人更應以「全民國防」為核心,秉持「無恃其不來,恃吾有以待也」的觀念,建構全民防衛總力,精實檢討民、物力資源與能量。同時,深化國人「同島一命」及「和平靠國防」之信念,讓民眾在心理上認同國防、行動上支持與參與國防,俾於在實際的作戰中,有效發揮嚇阻的有形武力與無形戰力,進而確保人民安居樂業,維護臺海和平穩定的堅實後盾。(作者為軍事研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞