:::

軍事論壇

【軍事論壇】人力或機械 淺析主戰車裝彈系統

◎王保羅

 戰車源自英國,自一戰服役以來,一直是主導陸戰的主角,當時Mark I型操作人數多達8人,隨科技進步,當今戰乘員減至3至4人。彈藥裝填的速度一直是戰勝敵方的關鍵因素,因此運用機械或人力,是近代戰車發展的重要考量。

 對照西方國家主戰車,俄系主戰車(T-64/T-72/T-80/T-90)噸位和砲塔明顯較小。究其原因,採用自動裝彈機實為關鍵因素。一般認為,俄系主戰車強調輕、薄、短、小且重視機動性,以打帶跑戰術對抗厚重的西方國家主戰車。因此,俄系主戰車的設計重點,為節省空間並減輕空重、進而提升機動性。

 手動、自動裝彈 各有利弊

 主戰車是否採用自動裝彈機,一直是爭論焦點。自動裝彈機省略裝填手的位置,可有效節省空間,以放置更多彈藥或縮小砲塔尺寸。但專業裝填手的速度常勝過自動填彈系統,出錯機率小且無機械故障的困擾。

 西方國家大部分的現役主戰車,如美國M60、M1A1/A2、德國豹2型、英國挑戰者2型等前期主戰車,皆為人力裝填砲彈,車重60至70噸,乘員4人;法國雷克勒、南韓K2黑豹、日本10式等後期主戰車,才改為自動裝彈機,乘員減至3人。在車重上,雷克勒為56噸、K2黑豹為55噸、10式為44至48噸,明顯小於前期主戰車。

 俄系採自動裝彈 加強抗炸防護

 俄系主戰車的砲塔環附近為待發彈儲存位置,砲彈為環狀排列。自動裝彈機的機械舉升機構直接置於主砲膛後方,並由下方轉盤選擇彈種。其彈頭部和底火推進藥段分離,舉升裝填時才合而為一,簡單又實用。但上述設計卻有個致命缺點:當來襲彈藥或高熱噴流穿透砲塔時,極易誘爆底火推進藥段,而造成砲塔炸飛、乘員陣亡。

 對此,俄方也有解決之道,例如:T-90MS取消砲塔環附近的待發彈儲存位置,而將砲塔尾部改為彈藥艙,內含40發砲彈,內側有艙門隔離,外側並加裝柵欄防禦;T-14駕駛艙改為底盤前方,周圍有高強度裝甲防護,可乘坐3名士兵。駕駛艙後方為砲塔環和彈藥艙,砲彈仍為環狀排列,但有抗炸鋼板區隔,以保障乘員安全。

 南韓K2戰車採自動裝彈 

 南韓K2黑豹重達55噸,採用德國MTU公司柴油渦輪引擎、倫克公司生產的自動排檔變速箱、南韓自製的全時液壓俯仰控制系統和氣壓懸吊系統,公路最高時速達70公里,機動性相當優異。K2黑豹還具備優異的渉水性能,可使用排氣管進行水面下潛行作業。K2黑豹在底盤和砲塔周圍加裝「可拆卸式複合裝甲模組」,並配備主動防禦系統(APS)和敵我識別裝置(IFF)。此外,還有慣性導航系統(INS)和全球定位系統(GPS)。

 K2黑豹配備1門55倍徑120公厘口徑滑膛砲,並採用自動裝彈機,可發射各式砲彈和砲射飛彈。由於K2黑豹採用砲塔後置彈藥艙,並有抗炸鋼板和乘員艙區隔。因此,自動裝彈機為彈藥艙內排放砲彈,並以電動馬達轉動以選擇彈種,再經由彈藥艙出口送至輸送管,裝填至砲膛內完成備射。韓方宣稱,由於亞洲人體型較小,對於120公厘口徑滑膛砲,人力裝填砲彈的難度較高。因此,K2黑豹採用自動裝彈機。

 美軍M1系列皆採人力裝彈

 在美國陸軍服役長達30年的M1A1/A2,皆採用人力裝填砲彈。美方對外銷版M1A2,則保留換裝柴油渦輪引擎和自動裝彈機的空間。由於M1A2採用砲塔後置彈藥艙,並有抗炸鋼板和乘員艙區隔,和南韓K2黑豹相同。因此,若裝備自動裝彈機,其運作方式,也應和南韓K2黑豹相同。但目前美軍M1戰車仍採用人力裝彈,美軍並非毫無考慮使用自動裝彈,在研發過程中,曾試裝過2型自動裝彈機,一型為通用動力製造的FASTDRAW,另一型為美捷特製造的Compact Autoloader System,但使用效果仍有問題,因此並未列裝。美軍M1在砲塔設計上,內部空間較俄系戰車寬敞,對自動裝彈機的需求較小,技術發展迫切性也較低,且彈藥裝填手還兼「副車長」角色,經驗和技術相當重要,若以自動裝彈機取代,4名乘員減至3人,工作分配和訓練方式都必須改變,因此美軍目前未有更改M1人員編制的構想。

 其次是人員訓練問題,美軍一向認為嚴格訓練是提升戰力的根本,1位熟練的彈藥裝填手,絕對比機械可靠,再先進的裝填系統都比不上年輕戰士強壯的臂膀,在訓練的要求上,35秒內裝填10發砲彈,頭3發的裝填速度在10秒以內,比俄式裝彈機固定每發6秒要快一倍多,雖然人力裝填的效率會隨著戰鬥時間而下降,但以M1的高科技系統,通常在5發砲彈內就能殲滅敵方,因此自動裝彈對美軍而言就顯得不是很重要。

 成本考量也是重點,M1數量眾多,若要換裝自動裝彈機,這種結構性更動費用不低。若要全部更換,經費龐大,且人力裝填不需機械維護,在美國陸軍的優先等級上並無迫切需要。 

 可靠度為人力裝彈最大優勢

  至於法國雷克勒、日本10式、中共99式等,戰車設計構想不同於美國,均採用自動裝彈機。美國在內的部分國家遲不肯使用自動裝彈機,主因是對自動裝彈機的可靠性持懷疑態度,全自動化不代表最先進,在戰場上一旦自動裝彈機故障,將造成災難性的後果。沒有滿意的可靠度,是不能正式裝車使用的,或許要等到自動裝彈機的技術更成熟,故障率降至最低,或是為增強火力,彈藥口徑加大至130或140公厘,彈藥太重不得不使用機械力,「人肉裝彈機」才會消失。

 (作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞