:::

社論

【社論】學子創意演出 揮灑青春勇敢追夢

 為凝聚全民國防共識,由國防部舉辦的「第3屆全國高級中等學校儀隊競賽決賽暨國軍社團成果發表」活動,昨日在臺北市兩廳院藝文廣場盛大登場。9所參與最後決賽的學校及國軍各單位社團,無不使出渾身解數。儀隊競賽由莊敬高職奪冠,國軍最佳社團獎則由後備造型氣球社掄元。我們除了恭喜獲勝的隊伍,也要向所有熱情參與比賽的同學及官兵致敬。他們長時間辛勤練習,不但展現出儀隊精神,並以熟練、專精的槍法,融入多元創意隊形變化,把年輕人活力朝氣表現得淋漓盡致,充分感動了現場民眾及透過轉播收看的國人。

 這項自民國106年起,由國防部與教育部共同舉辦的儀隊競賽,已成為全國各高中競賽活動的亮點,備受矚目。事實上,競賽的目的不在爭輸贏,而是透過寓教於樂方式,讓年輕學子展現青春創意及活力,進而在彼此的切磋觀摩中,建立愛國心及榮譽感。在昨天的活動中,國防部更安排了國軍示範樂隊及三軍儀隊、淡江大學和陸軍第10軍團街舞社聯合表演,以及陸軍花防部原住民舞蹈社的演出,現場也有國軍社團成果發表和全民國防教育等互動式體驗攤位,藉由走出營區與年輕朋友一起展演,呈現國軍戮力建軍備戰成果。

 國防部嚴部長應邀致詞時表示,參加儀隊是一項崇高榮譽,因為過程極為艱辛,也讓每一位隊員都以儀隊為榮。這份不畏風雨烈日,不辭辛苦、重視團隊、全心投入的熱忱,就如同軍人重榮譽、不怕苦、不怕難精神的體現。透過相關活動的辦理,不但彰顯了軍民之間不分彼此的情誼,亦能藉此宣揚全民國防理念,民眾則能深刻瞭解,軍人時時刻刻心繫國家安全與人民福祉的心意。我們始終相信,社會大眾就是國軍最大的後盾與精神支柱,無論戰時或平日,只要軍民團結一心,就能面對各種挑戰、克服困境。

 這次儀隊競賽,全國高中、職校共有44所學校報名,反應相當熱烈。初賽分為北、中、南3個場次,均吸引大批民眾參觀,無形中也拉近了城鄉區域的平衡。昨天的決賽,各隊身著亮眼設計的服裝造型,以巧妙創意的隊形變換、整齊劃一的槍法,搭配震撼樂音鼓點,精緻、細膩展現力道與頓點,英姿煥發又自信全方位的演出,博得滿場觀眾熱烈的掌聲與讚揚。這種透過全國儀隊競賽的方式,不僅讓許多技職體系的高職學校參與,也因為中部及南部學校的共襄盛舉,讓整個競賽活動更趨多元化,真正體現了全民國防遍地開花的意義。

 活動中,各校巧妙地把國軍「服從、紀律、榮譽、團結」的意涵與隊風充分結合,讓人眼睛一亮。無論是臺中女中嘹亮有勁的隊呼「槍桿歲月,風雨無阻;中女儀隊,誰與爭鋒」、恆商儀隊「沒有犧牲,沒有成功」的隊訓,乃至於新興高中儀隊創立宗旨「勤儉、務實、責任、榮譽」,都可以說是全民國防最佳參與者與推動者。

 就提升與成長角度而言,因為有了儀隊的競賽,學子從中培養出重要能力,也體會為了理想必須逐夢踏實的真諦。即將升上3年級的臺中女中儀隊隊長劉芸禎表示,高中歲月裡,儀隊生涯是最精華時段,不只體會到耕耘與收穫,還要領導一群品學兼優的同儕,讓團隊順利運作;這些「課本上沒教的事」,成為她高中生涯最與眾不同的歷練;莊敬儀隊的氣質美少女許育瑄則說,高一加入儀隊時,曾因槍法跟不上隊友而自暴自棄,但隊友們未曾放棄她,一路陪著她走過低潮,並告訴她訓練的訣竅,讓她一步步把操槍技術練回來。她要跟莊敬儀隊的夥伴一同拚搏,為高中生涯,留下最精采的一頁。

 值得一提的是,此次競賽也激起青年學子對於保衛家園的熱忱,尤其在耳濡目染部隊訓練的精實及國軍務實與民溝通、與青年互動後,全民國防理念已逐步生根、發芽,許多學子也將投身軍旅,做為生涯規畫最好的選擇。今年即將畢業的港明儀隊同學黃若涵,以及恆商儀隊「第4代」韓宜婷、吳焱程、陳識聿等,都因在儀隊時期培養的榮譽心,以及對海軍陸戰隊的熱愛,將於今年7月底進入海軍陸戰隊服役,讓夢想與職業結合。

 從儀隊競賽掀起的熱烈風潮,全民國防教育不再只是靜態的知識傳授與觀念啟發,透過動態活動的效益,更吸引年輕學子感受國防的重要性與軍隊存在的意義,讓全民國防教育鮮活地走進年輕人的心中。相信國軍未來仍將繼續舉辦這項有意義的活動,除了讓我們看見青年學子力與美的融合外,更讓社會大眾藉此認識國軍、肯定國軍、了解國防,進而支持國防。

友善列印

相關新聞

熱門新聞