:::

社論

【社論】效法愛國精神 強軍備戰遏犯敵

 昨日是「七七抗戰」紀念日,也是盧溝橋事變82周年的日子。在這個別具意義的時間裡,我們要緬懷全國軍民同胞在「八年抗戰」期間,以生命與鮮血,為國家民族爭生存、爭自由所寫下的悲壯史詩。這不但是世界戰史上「以寡敵眾、以弱敵強」的偉大篇章,也能引導並啟發軍民,效法前賢犧牲奮鬥的愛國精神與志節。

 八年抗戰的過程中,國軍官兵傷亡人數高達321萬餘人,包含殉國官階最高的33集團軍總司令張自忠將軍在內的將官,即有268位;平民百姓死亡者亦多達2000餘萬人。當我們懷抱感念之心,回顧這場慘烈的戰事,當對國軍官兵艱苦卓絕、奮戰到底的信念,以及浴血奮戰、誓衛疆土的決心,興起由衷敬意。

 誠如嚴部長日前主持108年下半年國軍「將官布達暨授階」典禮時所言,唯有堅持「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值,才能成為部屬學習效法的典範。一直以來,國軍都是一支能戰、敢戰的勁旅,當國家安全受到威脅時,國軍必定挺身而出。這也是黃埔建軍至今,國軍官兵一貫秉持的信仰與情操。我們知道,軍人的天職,就是保衛國家安全與人民福祉,這份使命一路走來從未改變。

 強盛的國防實力,是國家安全最大的後盾;而精實部隊訓練與戰備整備,則是國軍維持臺海安全與區域和平,最重要的基礎。在82年前的抗日戰場上,國軍武器裝備雖然處於劣勢,空軍戰機亦嚴重不足,但國軍官兵仍能以弱擊強,重創日軍,令同盟諸國大感欽佩,也徹底打破了日軍狂妄而自大的圖謀。在抗戰期間,國軍官兵克服艱難險阻,以強大的精神戰力,徹底擊敗了兵強馬壯的日軍,所憑藉的,就是官兵效忠國家,「只見一義,不見生死」的堅強意志和決心。

 對軍人而言,勝利是無可取代的。82年歷史浪滔洶湧奔流而過,雖然淘盡沙場將士,卻仍留下民族血淚傷痕,烙印在歷史摺頁之上。回首過往,我們無意追索與追究戰爭之殤,卻不能不「以史為鑑」。因為,唯有牢記歷史教訓,才能避免受到戰爭的危害;也唯有秉持「不求戰但不畏戰」態度,才能確保和平之路的永續。這也是嚴部長再三強調的,國軍除了要強化自身實力,更要貫徹蔡總統「國土主權,寸步不讓;民主自由,堅守不退」的訓示,持續精實部隊訓練與戰備整備的道理。精實的訓練就是勝利的保證,也是國軍官兵和全體國人,在回首過往歷史時,應有的體認和共識。

 翻閱古往今來的歷史,戰爭總是存乎其間,無法抹滅;我們卻也發現,凡是與民族生死存亡攸關的各種大小戰役,參戰官兵莫不高舉仁義大旗,經過浴血奮戰,贏得國家的生機。儘管時移世異,在現代社會,我們非常慶幸,有一支強大的國軍,始終致力維持與守護臺海安全,打造今天國家自由民主的憲政基礎。

 今天我們面對的敵人,雖然在人數、武器條件上占盡優勢,但我中華民國依舊屹立太平洋濱,無懼敵人一再的挑釁詭計,所憑藉的,就是國軍的專業和堅定的愛國信念。臺灣的民主成就,已為舉世公認,是「引領中國大陸百姓、乃至華人世界的民主燈塔」,這份成就,就是建立在國軍不斷精進軍事事務革新、致力推動國防自主政策之上。我們從最近的「漢光35號演習」實兵演練中,就能感受到,國軍確實是一支能戰、敢戰的勁旅,官兵夜以繼日,以精實的專業和高昂愛國心,贏得國人的信賴與尊敬,也嚇阻了敵人的企圖和野心。

 質言之,「和平」絕對不是天上掉下來的餡餅,更不能寄望於敵人的「善意」,必須建立在堅強的軍事實力基礎,和全民國防共識之上。如同82年前那場民族聖戰,帶給我們的啟示,當全國人民不分男女老幼、地不分東南西北,人人加入抗戰行列,以血肉之軀與敵人搏鬥到底;當全體國民都以「打贏反侵略戰爭」為目標,抱定「我死則國生」的決心,我們終將贏得最後的勝利。

 綜言之,「前事不忘,後事之師」。回顧「七七抗戰」這場民族聖戰,我們必須深刻體悟「有實力才有主動權」、「實力才是國家生存發展的硬道理」。今天,我們所享有的自由、民主、和平,都是源於國軍官兵戮力戰備、勤訓精練的成果,更是源自於全民支持國防,肯定國防,參與國防的共識。當前,我們雖然看不見戰火與烽煙,卻不代表敵人「已放棄武力犯臺的企圖」,更不意謂「戰爭不會發生」。唯有時時強化「不戰而屈人之兵」的各項戰爭準備,才能確保自由、民主、安定、和平的未來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞