:::

即時文教

《孔方兄與他的朋友們》特展 做公益玩創意

記者黃朝琴/臺北報導

 國立歷史博物館《孔方兄與他的朋友們》特展,即起於臺北松山文創園區登場,以館藏貨幣為主題,從「公益文創」概念出發,看古老錢幣變身可愛人像,帶大家認識古幣五銖錢,數位圖像結合文學、歷史、傳統風水知識、互動遊戲、工作坊,以及授權商品展示,展覽及活動皆免費,歡迎呼朋引伴看展,一起在搖錢樹下做公益、玩創意。

 史博館號稱臺灣「最有錢」的博物館,也是第一家推廣「公益文創」概念的博物館,這次特展展現如何透過圖像授權,推動典藏數位圖像應用與轉化,例如館館藏文物轉化而成的招財布偶,包括三足蟾蜍、財神爺、金錢虎等。

 史博館特別邀請插畫家手繪館藏貨幣,創造出造型可愛角色,帶領民眾認識史博館的孔方兄(五銖錢),並運用館藏富貴氣息版畫圖像,轉化為扇面裝置,散發財氣香味,館藏文物「搖錢樹」則華麗轉身為展場兩棵掛滿錢幣的搖錢樹。

 這項特展也邀請公益團體合作,打造好玩且共融的展覽空間,透過「孔方兄」帶領民眾認識古代貨幣的文學歷史、傳統風水習俗,以及授權應用的各種面向。

 《孔方兄與他的朋友們》特展地點在臺北松山文創園區南向製菸工廠1樓133號共創合作社交誼廳,展期至9月28日,期間安排三腳蟾蜍錢包製作、霑卜秀、金錢詩詞創作、印財神、招財貓、馬上有錢紙糊等,各種寓教於樂工作坊及圖像授權講座,豐富貨幣的知識。

友善列印

相關新聞

熱門新聞