:::

國防焦點

除了M1A2戰車 這2款也大有看頭

記者王光磊/臺北報導

 美國國務院批准最新對我軍售案,除了被稱為「地表最強戰車」的M1A2T主力戰車外,同時也售予我國16輛HET重型裝備運輸車與M88A2裝甲救濟車。這兩款車輛就是當初美軍M1戰車服役時,搭配的後勤車輛,等於讓國軍未來取得M1A2T戰車後,同時保有相應的後勤運輸與救援能量。

 HET重型裝備運輸車是由奧希科什(Oshkosh)公司研製,其分成M1070A1(拖車)與M1000(板車)兩部分,以半聯結車形式載運各式車輛。其最初設計目的,就是載運M1戰車,目前這款運輸車輛不只是美國與英國載運戰車的標準運輸車,包括沙烏地阿拉伯、以色列、約旦、阿聯等國都有採購。阿聯還將HET車輛改裝為大型多管火箭「約巴龍」(Jobaria)的發射車。

 至於M88A2裝甲救濟車,則是國軍現役M88A1裝甲救濟車的改良型。因為當初美軍發現M1戰車車重大增後,原本能「1對1」進行車輛救援的M88A1,面對M1戰車時卻只能「2對1」,因此以同樣底盤改良出M88A2,使用更大的引擎,輸出馬力從A1的750匹馬力增加至1050匹馬力,並且增加防護力,整體車重也從50噸增至63噸,與M1戰車同級。在此情況下,讓其吊架與全車拖力能夠獨立執行M1戰車的拖救任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞