:::

社論

【社論】美軍強化武備 開創勝兵先勝契機

 美國陸軍日前宣布,兵工單位已開始測試的「機動防護火力支援載具」(MPF),將於2020年開始撥交第82空降師,驗證作戰效能,以加快整體測評進度。美國陸軍預定於2022年從「貝宜」公司和「通用動力」地面部門兩家競標廠商選出得標者,全案計畫生產504輛MPF輕戰車,屆時所有步兵旅級戰鬥部隊都能編制一個輕戰車連,大幅強化戰力。

 不論那家公司得標,新型MPF輕戰車都將配備120公厘戰車砲,並可使用多種型式彈藥;對原本建制火力較為薄弱的空降旅或步兵旅而言,此種火力不啻如虎添翼。MPF輕戰車僅重19至25噸,1架C-17「全球霸王式」運輸機即可空運3輛,讓整個輕戰車連同時投入戰場,大幅提高步兵旅快速兵力投射與戰術部署彈性。

 相較於美軍冷戰時期最後一款輕戰車M-551式,此種新型輕戰車不論在防護力、機動力、火力等方面均大幅提升,尤其主砲射程更遠優於前者。未來若搭配新式主動防護系統,還可進一步提升對抗各式反戰車飛彈的能力。由於MPF輕戰車尚能依任務選擇3種不同等級之模組化防護,有效確保其在不同作戰環境的機動力與必要防護力。

 近年來,美國陸軍的多項建案計畫,都展現了作戰思維方面的重大改變。最引人注意者,莫過於冷戰結束後,曾遭到大量裁減的裝甲部隊,從2013年烏克蘭危機後便開始逐漸復編,包含數個改編為「史崔克」機步旅的單位,重新整編為裝甲旅,甚至結合陸航、砲兵、無人飛行系統及重型M1A2戰車等武器系統,編成之「戰搜旅」編裝驗證。

 為提升戰術運用彈性,美國陸軍2018年提出MPF輕戰車建案計畫,使未來所有機械化和輕裝步兵單位,都能擁有強大的建制裝甲打擊戰力;同時也計畫為戰車和步兵戰鬥車加裝主動防護系統,並在各師級單位增編野戰防空部隊,有效強化反制空中與地面威脅的能力。這些加強措施,都是對未來更加惡劣的戰場環境預做準備。

 事實上,由於中共與俄羅斯等過去10餘年來,快速提升傳統武力,已經在整體防空、反裝甲、戰(甲)車、直升機、無人飛行系統和遠距精準火砲(火箭)等武器之科技水準逐漸趕上美軍,甚至在部分項目還超越美軍。由於這兩國原本在兵力數量上,就擁有優勢,若無法在火力上取得優勢,根本難以與之抗衡。

 尤其,「中」、俄第四代和第五代戰機數量急遽增加,美軍高層和軍事專家幾乎都認定,未來美國已無法在戰場上取得絕對空優,在某些地區可能連局部空優都難以確保。基此,美軍地面部隊勢須獨力面對擁有強大裝甲戰車的敵軍,若無有效反制武力,無法遂行遠距兵力投射任務。不僅如此,除了上述兩個「實力相當」對手外,美國其他潛在敵人如伊朗、北韓等國,亦擁有相當龐大的機甲部隊,且在整體防空方面戰力亦不容小覷。美軍欲重演「沙漠風暴作戰」的席捲式勝利,恐有相當難度。

 因此,美國陸軍已針對此種威脅環境與作戰需求,進行戰法、準則、編裝和武器裝備方面的調整。就地面作戰而言,如何在缺乏空優的條件下,有效遂行獨立作戰並擊敗敵軍,已成為美國陸軍當前最重要的課題。從兵力投射與遂行境外「多領域作戰」的角度觀之,可快速投射、便於運輸,有效摧毀敵堅固工事與裝甲防護車輛的武器,遂成為不可或缺的工具。MPF輕戰車正是為滿足此種需求而設計,以現有成熟科技,將可在最短時間內彌補不足。

 然而,就美軍預想的東歐和東亞戰場而言,此種新型輕戰車的運輸,仍有其潛在考驗。由於C-17運輸機需要良好的機場跑道起降,投射地點勢必會受到限制;加上輕戰車在上述兩個地區作戰時的脆弱性,仍須結合更多配套武器系統,方能確保戰力發揮。在更符合要求的作戰系統問世前,MPF輕戰車將彌補輕裝部隊在複雜環境中的作戰需求。

 綜言之,「致勝之道在於先知。」知己之不足與所長,以立即可用之長,補眼前之不足,為勝兵先勝之道。美國陸軍長期享有絕對空優保護傘,未重視地面部隊之脆弱性與必要火力。現今由於敵人快速崛起、威脅日增,以既有科技打造彌補當前不足之武器,可謂「亡羊補牢」之務實作法。但在敵人不斷進步與調整之際,為確保在未來戰場上繼續掌握主動與優勢,美國陸軍仍須在其他方面,採取更多補強措施。以美國軍力之強尚須如此,我們面對敵人侵略威脅劇烈,更應反躬自省,以此為鑑,及早尋求解決之道,方能確保自身國家安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞