:::

吾愛吾家

UH-1H直升機的傳奇故事

軍事風

文/高培亞 圖/編輯室

UH-1直升機是美國貝爾飛機公司1950年代製造的中型通用直升機,全系列生產超過1萬6千架,是自由世界使用最廣泛的軍用直升機之一,當年大量投入越戰,成為越戰最鮮明的象徵。其中UH-1H的機艙較早期型加長、引擎馬力加大,可搭載11至14名全副武裝士兵。

民國56年政府指示重建航空工業,同時也要求籌造直升機,同年10月空軍選定UH-1H,並向貝爾公司接洽合作,但當時貝爾公司對我國的飛機製造能力持保留和消極的態度,幾經爭取雙方終於在58年正式簽約。

根據合約,空軍從各單位選派最優秀的人員,前往渥斯堡貝爾工廠實習,研習專案管理、生產管制、零件製造、品管、試飛、工具等各種生產製造相關專業。這些人員回國後不但投入UH-1H的量產計畫,也成為後續其他戰機生產研發專案的中堅人力。

第1架中美合作的UH-1H在59年底完工出廠,65年12月14日完成全部118架UH-1H的生產。陸軍藉著這批UH-1H編成2個航空大隊,建立空中運兵、突擊作戰的戰力,正式邁向立體化,成為可執行陸空聯合作戰和垂直突擊任務的勁旅。航發中心也在生產UH-1H的過程中,累積飛機量產製造的經驗與能量,為日後的F-5E/F和AT-3、IDF等國機國造研製計畫奠定基礎。

在航發中心生產UH-1H的同時,俗稱海鷗部隊的空軍救護中隊也在59年接收9架貝爾原廠生產的UH-1H作為搜救直升機,同時隨著國造UH-1H逐步交機而接收其中7架;空軍將所屬的UH-1H稱為HH-1H,在民國60年代到70年代中期之間,成為高山、海上及離島的空中搜救、運補主力。

61年夏天,菲律賓遭逢重大水患,空軍策劃「慈航演習」物資運補行動。除了派出C-119載運救援物資外,海鷗部隊也出動2架HH-1H直升機前往當地,在菲國停留5天期間飛遍呂宋島3個省區40多個村鎮,運送大量食物給災民。這次任務中,HH-1H在機內加裝副油箱,經由恆春機場跨越巴士海峽飛往菲律賓北部,單程飛行400多浬,飛行時間達到6個半小時,創下單引擎直升機的長程飛行紀錄。

另外在73年11月5日,臺中市鬧區大大百貨公司發生大火,海鷗部隊的2架HH-1H冒險接近大廈頂樓,以空中吊掛方式救出50位受困者。這是海鷗部隊第一次在大樓火警中搶救受困者,由於大火造成熱氣流上升,對直升機的操作極為不利,機組員一方面要維持機身穩定,同時執行吊掛作業,救護士則下降到現場安撫受困者的情緒,並指導他們依序吊掛疏散。

空軍救護隊在75年換裝S-70C直升機後,將所屬的HH-1H移交陸軍繼續服役;而陸軍在這段期間,還在部分機身上加裝7管火箭莢艙,成為陸軍最早的武裝直升機,爾後雖然AH-1W和OH-58D等更專業的戰鬥直升機陸續服役,UH-1H仍然擔任教練、運輸等吃重的工作,無數的陸航飛行員都是在UH-1H上,從手腳難以協調的菜鳥,成長為能夠獨當一面的專業飛官。

88年921地震重創中臺灣,UH-1H機隊全員出動援救受困災民;八掌溪事件後,陸軍撥交20架UH-1H給新成立的空中消防隊,進一步擴充救災救難的專業能力;98年莫拉克風災,陸軍的UH-1H機隊也和改組為空勤總隊的同型機深入高雄、嘉義等災區,為受災的民眾運送物資、撤運後送,為無數災民帶來希望。

UH-1H在臺灣服役將近50年,曾經為國機國造的能量累積了初步基礎,也曾替陸軍建立現代化立體作戰的堅實戰力,更曾在山之巔、海之濱援救受困待救的民眾,屬於UH-1H的一頁頁傳奇故事,還會繼續被傳頌下去。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞