:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共「三戰」操弄治港 一國兩制送終

香港「反送中」事件受國際矚目,在百萬港民連日堅決抗爭下,香港特首林鄭月娥終於在9日稱逃犯條例「壽終正寢」。圖為香港抗爭人士7日於九龍尖沙嘴再次發起遊行。(中央社資料照片)
香港「反送中」事件受國際矚目,在百萬港民連日堅決抗爭下,香港特首林鄭月娥終於在9日稱逃犯條例「壽終正寢」。圖為香港抗爭人士7日於九龍尖沙嘴再次發起遊行。(中央社資料照片)

◎王孝仁

 受到全球矚目的香港「反送中」事件,經過百萬港民連日抗爭,加上英國首相梅伊向大陸領導人表達高度關切,英國外相韓特緊咬香港問題,揚言訴諸國際法庭;7月9日,香港特首林鄭月娥終在國內外多方壓力下鬆口,稱逃犯條例「壽終正寢」。其間,中共利用法律、輿論、心理等三戰手法,軟硬兼施摧折港人維護自由民主的意志,澈底毀棄了所謂「五十年不變」的承諾,既凸顯其一貫以欺騙手法、美麗謊言包藏禍心的本質,也為所謂「一國兩制」立下「絕不可行」的註腳,值得國人警惕。

 中共官方相關論述引人側目,其「外交部」發言人耿爽於7月2日針對香港「反送中」事件,「強烈譴責暴力」,並表示「肆意損壞立法會設施的行為,是踐踏法治,危害社會秩序的嚴重違法行為」,希望美國、歐洲民主國家,譴責脫序暴力事件,不得以任何方式干預香港內部事務。

 中共一方面大動作抹黑港民「反送中」和平示威,另一方面卻利用專制政權,操控國家機器,阻斷訊息傳播。中國大陸內部除了香港地區,其他省分對於香港「反送中」遊行,幾乎毫不知情。7月7日,23萬港人選擇在九龍尖沙咀遊行,其訴求目標,轉為向中國大陸其他地區,宣傳香港和平自由普世價值,希望透過大陸遊客,講述「反送中」真相,讓「真」訊息溢散出香港地區,讓人民可以真正為了自身權利,對抗中共專制政權。以下透析中共利用三戰對付「反送中」之手段,期喚醒寄和平希望於對岸的做夢者,敲醒其黃粱一夢。

 法律戰:擅自修法 複製專政

 1984年,中共總理趙紫陽與英國首相佘契爾夫人共同簽訂《中英聯合聲明》,保障港民普選及集會言論自由。 2016年,中共未經英國同意,擅修《基本法》第22條,使中共得以指定特首參選,透過控制特首逐步修訂條例,有計畫性合法限縮香港人權自由。時任英國外交部常務副部長麥克唐納召見中共駐英大使劉曉明,敦促遵守《聯合聲明》及《基本法》。然中共就香港問題定調為「香港事務純屬『中國』內政,任何國家無權干預」,中共漠視英國議院群情激憤,顯見中共對於簽署條約言而無信。1997年中共接管香港,並承諾香港於2017年落實普選,實際卻是「小圈子」選舉當道,專制政權成功在港複製,港人普選無望。另中共讓150萬中國大陸人民移居香港,企圖同化港民。20年剛過,香港已非昔日香港,中共拋出兩岸「一國兩制」議題,用「兩制」、「百年不變」的美麗言藻包裝「一國」惡毒果實,香港前車之鑑,不可不慎。

 輿論戰:全球放送 顛倒是非

 中共利用輿論戰處理香港問題,尤值關注,其又可區分國際與香港內部輿論,盡顯中共操控輿論手段。

 國際部分,中共利用內部媒體中心,製成香港「反送中」部分片段暴力不實影片,企圖引導國際輿論;以王毅為首之高級官員紛紛出訪歐洲各國,利用海外新華社,透過各種新興媒體,大肆宣揚香港「反送中」暴力問題之不正當性,動員親中共外交體系「大文宣」之法國巴黎大學教授、肯亞中非問題專家、俄羅斯科學院遠東研究所等海外學者,迎合中共批判香港「反送中」遊行。中共雖動員外交體系,企圖掩蓋心懷不軌之犯行,仍難擋民主潮流,多數在港英國人透過直播香港「反送中」景況,引起世界各國高度關注。

 至於在香港內部,中共則動員親「中」分子,包括香港全國青聯委員協進會、香港智慧城市聯盟等多家組織與企業,在中共施壓下喊出「和平理性,向暴力說不」的口號,呼籲香港市民及青年以拒絕暴力口號,污名遊行民眾暴力行為損害經商環境。中共煽動部分經商利益團體,製造香港地區內部矛盾,並利用執法權將涉事民眾抓捕移送。

 綜合以上,可見中共動員外交體系抹黑香港「反送中」遊行之正當性,製造偏頗不實報導,影響國際視聽,再從敵人內部製造矛盾,透過獎賞與懲罰兩手策略,達到政權專制之目的。相較於香港1997年回歸前,維持原來制度50年不變的甜言蜜語,對比20年後的遊行壓制、橡膠子彈、棍棒伺候的武力鎮壓與威脅,雖令人不勝唏噓,但同時也讓世人了解中共邪惡本質,民主國家群起聲援。

 心理戰:軍隊入港 演習恫嚇

 根據香港《基本法》和《香港駐軍法》,香港特區在必要時,可向「中央」政府請求駐軍協助維持社會治安和災害救助。中共駐港部隊在香港舉行為期1週海空聯合演習,共軍指揮員祝勇華表示「做好災害預防救治演練,有助於協助特區政府保護香港市民生命財產安全」。中共對於軍隊入港施打強心針,對遊行群眾涉及違法予以拘禁,造成「反送中」人士心理恫嚇。

 中共在國際宣傳顛倒黑白,抹黑香港「反送中」遊行,並拒絕履行《中英聯合聲明》,在內部實行強硬執法手段,私自調兵遣將,以維護香港市民生命財產安全為由,徵派大批武警支援及軍隊進駐香港演習。中共口口聲聲維護香港市民,實乃包藏禍心,香港早已「風雨如晦,雞鳴不已」;然世界各國早已高度關注,香港議題不脛而走,中共為維繫政權,不敢重蹈「六四」覆轍。

 時至今日,外界仍有部分觀點,聽信中共片面散播「反送中」遊行暴力言論,中共倡表兩岸「一國兩制」百年不變。須知,舉世聞名的《中英聯合聲明》,中共均可棄之度外,此次若非英國外相韓特在電台專訪中,揚言香港問題訴諸國際法庭,以國際制裁要脅,讓中共面臨國際壓力與內部動亂,為免危及政權始放手。林鄭月娥雖鬆口稱逃犯條例「壽終正寢」,然「壽終正寢」並非法律用語,不同於「撤回」;同時對於示威者是否予以特赦,仍未鬆口。中共官媒並開始著手進行文宣消毒,《環球時報》總編輯胡錫進9日在微博大談修例失敗,「表明一國兩制的確在發揮作用」,凸顯藉文宣合理化其犯行的意圖,企圖蒙蔽民眾,避免危及共產政權。綜上,兩岸問題當需借鏡觀形,透析中共欺詐巧取本質。因此,對於中共欺詐之言,必須時時提高警覺,對中共各種手段瞭如指掌,國軍需落實戰備整備,充當政府各項政策與經濟後盾,方可保我中華民國萬世太平。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞