:::

軍視界

美海軍軍令部長 49年來首由中將直升

吉爾戴具有完整水面作戰指揮資歷,獲得川普青睞,可望繼1970年的朱瓦特之後,再度由現任中將直升CNO。(取自DVIDS網站)
吉爾戴具有完整水面作戰指揮資歷,獲得川普青睞,可望繼1970年的朱瓦特之後,再度由現任中將直升CNO。(取自DVIDS網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 由於已獲提名出任美國海軍軍令部長(CNO)的莫蘭上將,7日突然提報退休,美國總統川普10日在徵詢多位將領意願後,決定改提名現任海軍中將吉爾戴。這也是自1970年以來,該職位再度由中將出任。

 美國海軍學會新聞網(USNI)向白宮查證後,證實川普10日與包括吉爾戴在內等至少3名海軍將領會面後已做出決定。然而這項人事提名跳過7名現役海軍上將,成為罕見的任命決策;在紀錄中,上次由中將出任CNO,是1970年時的朱瓦特。報導引述美軍官員說法,指出白宮與軍方有「現役海軍上將必須留任現職」的共識,也成為吉爾戴出線的原因之一。

 現任參謀首長聯席會議主任(Director of Joint Staff)的吉爾戴,軍事生涯幾乎都在水面作戰單位歷練,曾任勃克級驅逐艦「希金斯號」(DDG 76)、「班福德號」(DDG 65)艦長,第7驅逐艦中隊及以「艾森豪號」(CVN 69)航艦為首的第8航艦打擊群指揮官。

 受到繼任人選提名過程波折的影響,原定於9月中旬交接的現任CNO李察遜,將可視情況需要而延任,但任期延長也需國會通過。

友善列印

相關新聞

熱門新聞