:::

社論

【社論】邁向國際 分享臺灣自由民主價值

 蔡英文總統的「自由民主永續之旅」抵達紐約後,馬不停蹄展開各項行程,爭取我國國際空間及能見度。蔡總統行前發表談話,強調此行任務是帶領國家走出去,和全世界分享臺灣價值,並傳達「和世界共享自由開放的價值」、「堅定守護民主制度」、「以永續發展為目標,推動互惠互助的國際合作」等3個主張。可以預見的是,蔡總統此行將讓臺灣的聲音傳遍全世界,也讓中共知道,即使無所不用其極打壓,也阻擋不了我國翱翔於國際天空的心。

 蔡總統此行是繼2013年之後,我國總統時隔6年再度踏上美國紐約,不僅規格提高,行程亦全程公開,並安排與友邦駐聯合國常任代表會面。單從形式上來看,已突破我國過去與美關係,也達到蔡總統表述第1項「臺灣會和世界共享自由開放的價值」主張時強調的,我們「是世界的臺灣,……絕對不會把自己封閉在臺灣海峽的一角」目標。

 這項主張在中共全力封鎖我國國際空間之際尤顯重要。自2016年蔡總統就任後,中共不但全面封殺我國參與國際組織的權利,甚且以利誘方式,挖走我國邦交國,中共的用意,就是藉窒息我國的國際呼吸,造成我國國際人格及主體性自然萎縮,達到不戰而屈人之兵的目的。中共的進逼,凸顯蔡總統此行對我國生存及安全的戰略意義,唯有讓我國的自由開放與和世界的連動不被阻擋,才可以維繫我國生存發展。不論是蔡總統此行所獲待遇,或是美國批准對我國價值22億美元的軍售,都顯示中共對我國的打壓適得其反。

 進一步分析我國能在面對中共巨大壓力下,依然能維持獨立自主的原因,除了堅實的國防硬實力,民主政治無疑是最重要的軟實力,這也是蔡總統之所以強調第2個主張「臺灣會堅定守護民主制度」的原因。

 冷戰結束後,各國原本樂觀預期東歐共產政權垮台、蘇聯崩解後,全世界將進入「歷史的終結」時代,朝向以民主制度和資本主義為共同架構的方向邁進。當時以美國為首的各國,便是基於此一心理,同意中共加入世貿組織,希望將中共融入國際機制及秩序,促使其轉型為民主國家。但中共卻利用此一千載難逢的「戰略機遇期」,有計畫的「韜光養晦」,非但未進行民主化,反而變得更加極權獨裁。此一結果導致中共人權更為緊縮,香港《逃犯條例》激起的「反送中」浪潮即為顯例;中共配合「一帶一路」的統治模式輸出,更讓全球自由民主受到威脅。如蔡總統所言,這已成為全世界民主國家共同面臨的挑戰,唯有理念相近的國家互相合作,才能確保民主制度的穩固。

 就我國而言,促進及鞏固全球自由民主最能夠使力的方式,就是發揮我國經濟、教育、科技的優勢,對全世界人類發展做出貢獻。蔡總統在提出的第3項主張中,除指出我國過去與友邦在農業、醫藥、教育等領域的長期合作,以及近年來在海洋安全、潔淨能源及應對氣候變遷等合作計畫,還特別強調將依循聯合國「永續發展目標」,善用我國科技優勢,為友邦和世界帶來更大的貢獻。而從聯合國「永續發展目標」所列出的17 項發展目標,以及 169 項追蹤指標來看,都是我們行有餘力且可以協助其他國家,這也顯示,不僅臺灣需要世界,世界也需要臺灣。

 值得注意的是,蔡總統提及我國能對友邦和世界帶來的貢獻時,特別強調我國的科技優勢,在目前美國與中共的貿易戰氛圍中,特別受到矚目,因為美「中」貿易戰不僅是兩國貿易失衡的問題,更觸及中共對美國智慧財產權的竊取,也可能利用5G網路技術,對美國國家安全形成潛在威脅。進一步來看,這不僅是美國面臨的問題,也是全世界面臨的問題,這也是何以美國欲聯手各國應對中共的原因。有鑑於此,蔡總統此行特別出席美臺商業協會與我國外貿協會聯合舉辦的「臺美企業高峰會」,希望透過兩國科技合作,特別是資通產業合作,共同因應中共威脅的用意不言可喻。

 元首外交是各國拓展外交影響力慣常採取的方式,但我國受到中共打壓,一般的外交工作推展已屬不易,遑論元首外交。在此背景下,蔡總統出訪的意義就不僅限於外交層面而已,更涉及我國在國際上的生存與發展。從這個角度看,蔡總統的「自由民主永續之旅」已跨出成功的一步,相信未來這樣的國際之旅,將會愈走愈長、愈走愈寬,臺灣的主張及聲音也會被更多的國家和人民看見和聽到。

友善列印

相關新聞

熱門新聞