:::

要聞

【自由民主永續之旅】力抗獨裁 臺灣站在民主最前線

記者劉濰菘、吳典叡/連線報導

 蔡英文總統「自由民主永續之旅」今日(臺灣時間)凌晨抵達海地;昨日下午(當地時間)前往美國紐約哥倫比亞大學演講時表示,全世界的自由都正遭遇到空前未有的威脅,臺灣選擇言論自由、人權及法治,力抗獨裁政權,一直站在民主最前線,有太多經驗可以與世界分享。

 分享臺灣「改變」的故事

 蔡總統「自由民主永續之旅」過境紐約第2天,上午出席臺美企業高峰會、下午赴哥大演講,緊接著與美國國會議員酒會,晚間則出席主流暨僑界人士晚宴。蔡總統哥大演講時分享有關「改變」的故事,發生在臺灣的故事。

 蔡總統說,一個位居中國大陸沿海的小島如何設定民主化的進程,進而為世界各國的民主轉型樹立標竿。臺灣就是在不可能的環境下成就了可能。許多人稱臺灣為「民主奇蹟」,但她不是奇蹟的信徒。相信的是人民的意志,以及對更美好未來的願景。

 蔡總統指出,全世界的自由都正遭遇到空前未有的威脅。這個威脅正在衝擊香港,年輕人沒有管道發聲,只好走上街頭為民主自由拚搏。而臺灣人民決心和他們站在一起;並強調,香港的「一國兩制」經驗,向世界明白揭破了獨裁和民主無法共存的事實。因為獨裁政權只要一逮到機會,即使是一絲的民主微光,也會毫不留情地悶熄,過程可能是漸進的,但手法精巧到人們都無法察覺。

 蔡總統表示,臺灣每天都站在民主的最前線,面對資訊時代的新威脅,臺灣並不孤單。事實上,世界各地無論大國或小國,現在每天都在對抗滲透和認知戰。獨裁政府企圖利用民主社會的新聞自由,挑撥對立。臺灣多年來一直站在這場戰爭的前線,我國有太多經驗可以與世界分享。

 迫切需要國際社會支持

 蔡總統表示,臺灣是一個寶貴罕見的例子,自由民主的臺灣,現在比以往更加迫切需要國際社會的支持。臺灣的生存不只關乎兩岸關係,臺灣是印太地區重要的民主堡壘,「全世界都在密切注視我們即將要為未來民主開創的先例。臺灣是全球理念相近國家社群的一員,我們並不孤單。」

 稍早,蔡總統出席臺美企業高峰會時也表示,鼓勵雙邊投資一向為政府最優先要務。臺灣的經商環境自由,凸顯與區域鄰國的不同,也將臺灣與美國緊密連結在一起。傍晚,蔡總統出席美國國會議員酒會,除感謝與會議員長期以來為提升臺美關係不遺餘力,以及對臺灣安全的強勁支持外,並期盼未來能持續緊密合作,加強臺美夥伴關係,共同展望更美好的未來。

 共同捍衛民主價值

 晚間僑宴,蔡總統亦感謝上千名與會嘉賓的堅定支持,並強調政府會堅定保障臺灣人透過民主方式選擇未來的權利,持續與國際社會分享臺灣預防散播假訊息之經驗,共同捍衛民主價值。

友善列印

相關新聞

熱門新聞