:::

軍視界

法新一代核子潛艦梭魚級「敘弗朗號」 下水

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 法國海軍下一代核子攻擊潛艦「梭魚級」(Barracuda-class)首艦「敘弗朗號」(Q284)12日下水,將於2020年展開海試。該級艦預計建造6艘,用於取代服役逾30年的「紅寶石級」(Rubis-class)潛艦。

 馬克宏誓挹注軍費 促法軍現代化

 法國總統馬克宏在國防部長帕利的陪同下,先進入「敘弗朗號」艦內參觀,接著在法國造艦公司「海軍集團」(Naval Group,前DCNS)瑟堡(Cherbourg)造船廠舉行下水儀式。馬克宏在演講中表示,該艦是法國海軍艦隊現代化的關鍵,並強調他會提供足夠的國防預算,讓陸軍「天蠍」(Scorpion)、空軍「飆風」和「未來空戰系統」(FCAS)等現代化計畫順利進行。

 可發射海軍巡弋飛彈 2020展開海試

 「敘弗朗號」預計2020年初交付給法國海軍,並於同年展開海試,希望能夠盡早服役。根據「國防新聞」報導,6艘「梭魚級」造價共約91億歐元(約新臺幣3187.9億元),與前輩「紅寶石級」相比,該級艦能夠發射「海軍巡弋飛彈」(Missile de Croisiere Naval,MdCN),打擊地面目標,並可以在潛航狀態支援特戰部隊部署。

 「敘弗朗號」以法國海軍上將敘弗朗為名。18世紀敘弗朗曾率領艦隊在印度洋與英國競爭,是當時最成功的法國海軍指揮官之一。該艦也是法國海軍第8艘被命名為「敘弗朗號」的軍艦,前1艘則是於2008年退役的飛彈巡防艦「敘弗朗號」(D602)。

 為彈道飛彈潛艦護航 具核子嚇阻武力

 「梭魚級」專案經理瓦克中校指出,雖然該級艦不會攜帶核子武器,但其主要任務將包括為4艘「凱旋級」核子動力彈道飛彈潛艦(Triomphant-class)護航,因此「梭魚級」將被法國視為核子嚇阻武力的一部分。由於每艘「凱旋級」將搭配1至2艘「梭魚級」,而「戴高樂號」航艦(R91)也需要潛艦保護,引發攻擊潛艦數量不足的疑慮;對此瓦克表示,在技術進步下,「梭魚級」所需的維護時間將有所縮減,故「雖然海軍希望擁有更多,但6艘已能滿足作戰需求」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞