:::

戰史回顧

【戰史回顧】馬來西亞戰役 日軍奇襲收戰果

◎温培基

 一、前言

 日本南方軍欲奪取美、英、荷在東亞之主要根據地,確保南方控制權。作戰概分3期,第1期作戰主力在菲律賓,次在馬來西亞,並藉作戰成果奪取婆羅洲、麻六甲、西里伯斯及帝汶等地。以下就戰前情勢、作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1941年9月7日,日軍發動第2次長沙作戰,牽制我國策應盟軍作戰。

 1941年12月7日,日軍突襲珍珠港,美國太平洋海軍基地嚴重受損。

 1941年12月8日,日軍空襲美國海外屬地,僅僅4天即登陸馬里亞納群島中最大的島嶼—關島。同一天,日軍為攻擊美菲軍隊和美國亞洲艦隊,在菲律賓登陸。

 三、作戰構想

 日軍以迅速占領馬來西亞,確保南進政策發展為目的。日本第25軍與航空部隊及海軍協同,軍隊主力以第5師團為基幹,在三亞港集合。在海軍護衛下,於T-4日出發, T日拂曉以主力在馬來半島頸部的南宋卡地區登陸,以一部分軍力在太巴及巴太尼登陸,占領各機場,向比拉克河之線突進。

 四、作戰經過概要

 1942年馬來西亞戰役以奇襲登陸、比拉克河突進、追擊作戰等3階段(如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

 (一)奇襲登陸(1941年12月4至8日)

 1941年12月6日,日海軍佯作向泰國曼谷前進,並在事宣稱「為截斷中國戰區通往印度間中緬公路,將派兵前往泰國。」

 12月7日,日軍以第3飛行集團戰機空中掩護,第5師團進入泊地後換乘登陸艇,向宋卡及巴太尼方面登陸。雖受天候及海浪影響,致渡海作業困難,惟日軍未被發現,在未受任何抵抗下,分別於凌晨4時10分、30分在宋卡、巴太尼登陸。

 12月8日,日本第3飛行集團攻擊哥打巴魯等區之盟軍航空勢力,開戰2日即擊毀英軍在馬來西亞1/ 3空軍兵力。第12飛行團自法屬越南基地起飛,進攻宋卡及巴太尼機場,11日占領該機場。海軍第22航空隊襲擊新加坡航空兵力及軍事設施,9日轟炸寬潭機場。

 (二)比拉克河突進(12月8至25日)

 12月8日,在宋卡附近奇襲登陸的第5師團,向比拉克河左岸突進,受到向北急進的英軍機械化部隊阻擊,在薩陶附近夜襲英軍,使其潰敗。日軍以搜索第5聯隊主力及戰車、野砲各一中隊,乘勢擊破所在之盟軍。

 12月13日,在可他巴魯登陸的第18師團經激戰後占領可他巴魯市,並向南進占夸拉克萊機場。至此,馬來西亞北部之重要軍事基地全告覆滅。

 12月15日,日軍第5師團派遣步兵第41聯隊第3大隊為基幹之部隊赴檳榔嶼,於19日未受抵抗而占領。

 12月 17日,日軍修訂作戰計畫,第5師團與近衛師團沿西海岸向吉隆坡突進,以木庭支隊自寬潭速向吉隆坡及格馬斯方向前進,俾使主力作戰更容易進行;第18師團抵達後即在該地伺機而動,趁機在馬來半島東海岸的美而新附近登陸,迅速向克昂及柔佛巴魯進攻,以截斷盟軍主力退路。爾後以第5師團、近衛師團佗美支隊及第18師團,在柔佛以北與吉隆坡以南地區,截斷盟軍主力與新加坡之聯繫。

 12月25日,第5師團抵達比拉河畔之夸拉康沙附近,盟軍以炸毀橋樑方式遲滯日軍,並向左岸撤退。

 (三)追擊作戰(1941年12月26日至1942年1月25日)

 12月26日,日軍第5師團的河村部隊在普蘭茶附近,渡過比拉克河,沿康巴爾—達帕公路追擊。然於12月28日以後,遭遇在康巴爾東北方的盟軍抵抗,戰況未獲進展。該師團基於預先之準備,編成由步兵第11聯隊指揮的渡邊支隊,使用機動舟艇截斷盟軍退路。

 12月26日,日軍近衛師團與第5師團在夸拉康沙附近渡過比拉克河,於28日突入伊波,並整備該地機場。

 12月30日夜,渡邊支隊由努木特出發,沿途未受盟軍襲擊,1月4日,在宋開進攻。第5師師團派遣步兵第42聯隊超越河村部隊前進,續向吉隆坡追擊。

 1942年1月7日,第5師團步兵第42聯隊在步、戰、砲、工兵協同下,對什里姆附近之盟軍攻擊,突破縱深6公里的7線陣地,並向什里姆橋突進,截斷盟軍退路。同時藉國司支隊截斷盟軍退路之成果,以第11聯隊超越攻擊,迄11日晚8時突入首都吉隆坡。

 1月10日,山下令近衛師團經由麻六甲、第5師團經由太平、格馬斯及克魯昂等地,分別向新加坡追擊盟軍。

 1月14日,由於馬來西亞境內道路及橋樑幾乎都被破壞,影響日軍攻擊進展,第5師團搭配向田支隊併用包圍與迂迴作戰,猛烈進攻,並於19日實施夜襲,突破盟軍第一線。

 1月15日,近衛師團以國司支隊任追擊部隊,沿海岸道路追擊。步兵第5聯隊岩畔追擊部隊經麻六甲北側,沿姆爾河之線追擊敵軍。

 1月18日晨,在巴克里附近發生激戰,日軍兩追擊部隊各以一部兵力迂迴盟軍背後,截斷其退路,於22日加以殲滅。

 1月25日,英軍波西爾將軍下令部隊向新加坡做最後的撤退。日軍第5師團以杉浦及河村旅團超越接替,占領克魯昂,1月31日,突入柔佛巴魯,近衛師團亦經由巴脫巴哈,進出柔佛水道。

 五、檢討與評析

 (一)奇襲登陸 開創有利態勢

 馬來西亞戰役為日軍南方攻略的重點,然須實施約1000公里的遠距離渡洋登陸,方能突破馬來半島,在戰略及戰術上均困難重重。因此,在作戰前須先期排除敵海、空軍之抵抗,再實施登陸,這是登陸戰的正規戰法。但日軍則擬在開戰之初,選擇實施奇襲登陸,以克服此項危險。其中,日軍奇襲成敗關鍵,在於馬來西亞的氣候。馬來半島自11月至翌年3月,為東北信風期,在此期間海浪高達1.5至2公尺,登陸作戰幾不可能;另受半島中央山脈影響,東海岸多暴風雨,西海岸概為晴天,此天候條件不利遂行航空作戰。天候條件不佳下,英軍減少空中巡邏及海岸戒備,日軍反而出其意表,在東北信風期後實施作戰,獲得奇襲之效,並掌控海空優勢,開創有利態勢。

 (二)以迂為直 截斷敵軍退路

 《孫子兵法》〈軍爭篇〉有云:「凡用兵之法,將受命于君,合軍聚眾,交和而舍,莫難于軍爭。軍爭之難者,以迂為直,以患為利。故迂其途,而誘之以利,後人發,先人至,此知迂直之計者也。故軍爭為利,軍爭為危。」馬來西亞戰役中,日軍數次窺破戰場契機,善用海空優勢,同時運用陸上及海上機動部隊,以迂迴方式截斷盟軍退路,並以步、戰、砲、工兵協同作戰獲致豐碩戰果,呼應「後人發,先人至」效果。

 (三)兵貴神速 制敵機先

 《孫子兵法》〈軍形篇〉有云:「善攻者,動於九天之上」,顯見戰場中掌握空中優勢,即掌握戰場主動權。日軍在馬來西亞作戰方式有如歐洲戰場德國所使用的閃擊戰術,先期即掌控海空優勢,對馬來西亞盟軍發動奇襲,奪取機場並封鎖道路、橋樑。第5師團步兵第42聯隊對什里姆附近之盟軍攻擊中,不僅運用空地作戰,地面部隊步、戰、砲、工兵亦完成密切協同,發揮總體作戰效能,迅速突破縱深陣地,達成作戰任務。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞