:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】防杜中共文化滲透統戰作為

◎龍率真

 中共領導人習近平將統戰工作及文化滲透視為共產黨的「神兵利器」,透過政治獻金、對學術機構和媒體投資,來達到干涉他國內政、洗腦他國人民的目標。去年中旬美國智庫「哈德遜研究所」公布一份名為「中國共產黨的對外干涉行動:美國與其他民主國家如何應對」的報告,報告中指出,中共投注大量資金在對外國的統戰工作上,每年所花的金額經費超過新臺幣3千億元,企圖利用文化滲透來獲取正面形象,及國際社會上的話語權。

 利用文化滲透進行統戰

 中共的對外宣傳工作,是由中共「中宣部」、「國務院新聞辦公室」、「國家廣電總局」等官方單位,以及《新華社》、《環球時報》等官方媒體集團等負責,透過與外國媒體合作,觸及更多的海外觀眾,並透過中介機構資助、投資西方媒體,藉以達到控制輿論效果。中共指的「統戰」是「統一戰線」的簡稱,過去在國共戰爭期間,中國共產黨曾使用「統一戰線」這套方法,爭取中間勢力的廣泛支援,其內容就是「團結一切可能團結的勢力」、「聯合次要敵人、打擊主要敵人;「聯合明天的敵人、打擊今天的敵人」,以獲得廣泛群眾支援。

 目前中共統戰的戰略大概有以下幾種方式:第一:宣傳和審查;第二:發展和維持民間互動;第三:利用經濟關係作為政治槓桿及從非情報來源進行情蒐工作。當前中共利用對我國的民間互動,透過學術交流及每年6月固定舉辦的「海峽論壇」等活動,進行「文化統戰」,甚至用鼓勵外國學生學習中文,提供中文獎學金等,來增加其影響力。同時透過僑務活動,增加對海外華人的控制,推廣接受親中共的立場。

 成立環球電視網 進行文化宣傳

 今年5月底,美「中」兩位女主播進行電視辯論,兩國貿易戰由經濟延燒到宣傳層次。外界開始注意到,中共女主播劉欣任職的「環球電視網」(CGTN),竟是規模如此龐大的國營媒體。其實「環球電視網」的前身是「中央電視台」5種語言的外語頻道,直到2016年才整併成「環球電視網」。成立的原因是習近平剛上台時,視察「中央電視台」指示說:「要加強國際傳播能力建設,增強國際話語權,集中講好『中國』故事,同時優化戰略布局,著力打造具有較強國際影響力的外宣旗艦媒體。」

 其實,「環球電視網」的成立,與中共試圖爭奪國際話語權、改善形象的「大外宣」(即中共的對外宣傳大布局)計畫息息相關。據《紅色滲透》一書指出,2008年北京奧運聖火傳遞過程中的風波,讓中共警覺到爭取國際話語權的重要,遂在2009年斥資大量人民幣,在全球推動「大外宣」計畫。除收購海外華文媒體外,更建立國際性英語頻道,並大量使用推特、臉書等在中國大陸境內無法使用的社交平台,對全世界進行文化滲透。

 隨著「中」美近年衝突逐漸升高,美國輿論也開始質疑中共「環球電視網」的政治目的。為對抗外國在美國影響力,美國司法部去年依據「外國代理人登記法」(FARA),下令中共兩大官方媒體在美國的分支(「新華社華盛頓分社」和「中央電視台」的「環球電視網」),依據《外國代理人登記法》註冊為「外國代理人」,以抵制中共對美國的文化滲透。(在美國境內,「外國代理人」公司必須披露其與中國大陸的關係與資金往來)。

 海外華人社群也是共產黨企圖影響的目標,中共除透過「大外宣」的宣傳,淡化報導新疆「再教育營」,中共將「中國崛起」包裝成全球華人的榮耀,打著「中華民族」的大旗,將這些具有外國公民身分的「中華兒女」,稱做共產黨的家人。藉由華人社群的影響力,在各國建立友善共產黨的環境。中共的統戰目的,是透過平息國內外對共產黨不滿和聲音,統戰的對象是外國政治人物、政黨、商人、學者、學生和大眾,方法則是以文化滲透結合金錢力量,消除對共產黨的負面批評,強調中共在世界上的正面形象,以鞏固其專制政權。

 利用「孔子學院」進行文化滲透

 據統計,中國大陸的留美學生目前已多達30萬人,中共利用海外「中國」學生、學者組成的「『中國』學生學者聯合會」(CSSA),直接向美國各大學施壓,並監控各大學的「反中」言論。中共不僅利用在美學生向美國大學施壓,更直接透過中共的「國家漢語國際推廣領導小組辦公室」(簡稱漢辦),於2004年起推行「孔子學院」,作為宣傳中國大陸正面形象的利器。報告指出,中國大陸目前在美國擁有107所「孔子學院」,501間「孔子教室」,占全世界「孔子學院」與教室的38%,是「孔子學院」在海外設點最多的國家,也讓中共有機會箝制美國學術自由。

 中共的「孔子學院」禁止在課堂上教授敏感議題,如臺獨、港獨、藏獨與「六四天安門事件」,學生在課堂上沒有言論自由。許多國外大學為此做出損害學術自由與機構獨立性的讓步,甚至明文寫在與中共的合作協議上。「孔子學院」的強勢作風,引來美國大學不滿,美國芝加哥大學早在2014年,就在100位教授連署下,中止與「孔子學院」的合約,目前全世界已有多所大學陸續中止與「孔子學院」的合約。

 結語

 近年來,中共以「文化滲透」方式,用隱蔽和侵入性方法來引導海外華人及國內外團體接受中共的「話語權」。使得國際社會對中國大陸所謂向外擴張的「和平崛起」,已產生嚴重懷疑。中共目前文化滲透的影響力不容忽視,且層面更廣。我們應立建立透明的監督機制,告知大眾中共的統戰行為,防範中共透過各種宣傳管道進行文化滲透,干擾我國民主發展。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞