:::

副刊

盲友幸福賞畫

◎姜捷

 臺北市南海路歷史博物館整修期間,愛看畫展的我有些悵然若失,沒想到上帝關了一扇門之後,所開啟的一扇窗,竟為我帶來了另一番欣喜;這番書畫情緣自於史博館近期策展的《筆痕墨跡─史博館館藏名家書畫展》,重量級的近代美術史上諸位名家深深吸引了我,且移到位於中和的國立臺灣圖書館四樓雙和藝廊展出,幾乎走遍全臺北美術館的我,當然要去叩訪一下這新的藝文展出場域。

 同樣是免費參觀的國立臺灣圖書館雙和藝廊,進門就讓人感受到濃濃的書卷氣,偌大的閱讀空間坐滿了安靜看書、閱報、讀期刊、用電腦的民眾,現場雖然超過百人,卻非常安靜,喜見人文氣息就在此復甦!走到《筆痕墨跡》現場更令我驚訝,很簡單的登記換證就拿到一台語音導覽,以電腦筆點選導覽卡上任何一幅畫的號碼,便可細聽解說翔實的臺灣書畫發展脈絡,我光是站在董作賓的甲骨文前,就聽了十分鐘,真真切切地看懂了華夏先民的智慧,在簡易的符碼裡傳遞了日月山川、蟲魚鳥獸的文字化初貌,真是精采極了!

 細細品讀正、草、隸、篆、行書與瘦金體的各種書體之美,感動於策展人的用心,許久不見的于右任、王壯為、莊嚴、傅狷夫、黃君璧、林玉山、高逸鴻等水墨書畫風格特色,全都能一展欣賞到位,而導覽裡詳盡解說的筆墨技巧、敷染之美、構圖思維、心靈意境……都讓人感受書畫藝術的無比魅力,也改變了我原本狹隘地只欣賞某幾位書畫家才去看展的心,拓展了我的書畫視野,深深感受吸納諸家之好的不同真味,藝術就是如此沐心潤靈啊!

 令人特別動容的是,善於為盲友打造幸福的臺灣圖書館,為這檔名家名畫特展設計了盲友「賞畫」專區,以科技印刷將點字同步呈現於畫面,盲友可「點」讀每幅畫作的風貌;我不太懂那些美麗的小點點如何成為盲友與藝術創作間的橋樑?但看到他們在觸摸時,臉上所流露的微笑,那漾著欣悅之情的淺淺會心微笑,只有幸福二字可以形容。在沒有色彩的黑暗世界裡,「讀賞」一幅畫是何等奢侈的幸福啊,它竟成為我比賞畫更為激盪感動的收穫,我閉起眼睛,一遍遍撫觸那些錯落於畫面的小點點和起伏線條,微微的凸起,是大大的學問,由衷感謝臺圖的用心與專業,感謝這麼多人投注心力,把藝術之美無礙地默默傳揚!

 不只是「賞畫」,也把生活體驗拉近了心靈,例如,林玉山的一幅〈延年益壽〉畫了美麗的臺灣特產─梅花鹿,現場就陳列了鹿角及鹿皮,讓人觸摸那堅硬與柔軟的對比,與畫相對照,相映成趣。藝術有多少可能性,幸福就有多靠近!

友善列印

相關新聞

熱門新聞