:::

寰宇安全

馬克宏:法9月設新「太空司令部」

編譯王光磊/綜合外電報導

 法國14日在年度國慶閱兵式,展示壯盛軍容與新一代無人機。總統馬克宏稍早更在國慶日前夕的記者會,宣布將於9月成立新的「太空司令部」,以強化軍方對太空的防衛能力,進而增進國家安全。

 強化法軍掌握太空 轉為攻勢思維

 馬克宏13日表示,未來「太空司令部」將取代現有的「聯合太空司令部」,除強化法軍對太空的掌握,甚至會採取「主動防衛」方式,保護法國太空資產,凸顯未來法軍在太空可能不只是被動防禦,而可能轉為「攻勢思維」。馬克宏表示,寄望在可預見的將來,讓法國空軍成為兼具「航空與太空能力的軍種」。

 2010年成立的「聯合太空司令部」,位階在參謀本部之下,除了與政府掌管太空研發與衛星事務的非軍事單位協調,進而推動法國太空政策,也負責管理法軍所擁有的觀測、通信情報、通信、早期預警等各類衛星,但礙於資金不足,相關計畫推動進度相當有限。至於未來的新司令部相關職權與預算細節,仍待防長帕利公布。

 因應俄中美形勢 走向「太空戴高樂主義」

 受俄、「中」積極投資太空研發,加上川普力推「太空軍」,法國近年來積極增加太空防禦能力,2019至2025年間,預期投入36億歐元(約新臺幣1261億元)於相關計畫,主要用以更新現有觀測、通信衛星,以及雷達早期預警衛星等。

 部分觀察家認為,法國再次決定建立獨立自主的太空力量,除強化歐洲領導地位,更進一步擺脫美國影響,走向「太空戴高樂主義」。

 國慶閱兵 展示新一代無人機

 至於14日上午10時(臺灣時間14日下午16時)展開的法國國慶閱兵,除了法軍66架各式定翼機、36架直升機、196輛車輛與4212名人員的壯盛軍容,法國也展示新一代無人機、機器人與其他創新概念(如機器外骨骼)研發成果,展現國家實力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞