:::

社論

【社論】優化戰力綜效 決勝未來戰場

 美國陸軍日前公布全新120公厘口徑迫擊砲與新型6.8X43公厘彈藥招標規格,期能尋求市場上符合資格廠商,共同合作開發與製造更具作戰效能的傳統武器。此舉預估將大幅撙節武器採購經費,提升陸軍部隊接戰能力,形塑傳統地面戰爭追求勝戰之有利條件。

 美國陸軍此次基本戰力整建項目,包含加長射程迫擊砲與殺傷力更強的新型步槍彈藥,其需求主要來自「未來司令部」(AFC)之分析與提案,認為未來作戰場景決勝關鍵,仍在於傳統野戰與城鎮戰戰鬥;而具備高殺傷力與精準度的傳統彈藥,必能提升地面部隊整體能力。此需求立即獲得陸軍採納,預計未來5年內將採購約200門的新型迫擊砲,型式為標準版M120A1與史崔克迫砲車所搭載之車載版M121,並強調必須比現有迫砲更具射程遠、射速高與高精準及便於攜行等特性,希望能迅速提供第一線部隊支援火力。

 另一主要籌購項目,為新型6.8公厘口徑彈藥,係以美軍現役5.56公厘M855A1性能提升彈藥(ERP)作為參考,但不僅要求加大彈藥口徑,更詳細規範競標廠商生產進度,製造成本及材質等,預計將採購5至10萬發,作為新一代標準步槍測試之用。從這次美國陸軍的作戰需求分析與採購程序,可看出其推動「效益武獲程序」的意涵,使採購項目符合「打的需求」;在商源獲得與合約訂定上,亦強調必須符合預算與作戰需求,方能運用有限資源,具體提升武器採購效益。

 美軍針對迫擊砲與彈藥進行研改,其來有自。自長達20年的全球反恐戰爭後,美軍就積極檢討如何恢復傳統作戰能力,以肆應不可避免的兩軍交戰。位居第一線的步兵火力,乃成為首要的提升重點。由於地面作戰講求運動與射擊的聯繫,具備足夠機動性、高破壞力與精準度的武器,將能對敵人製造震撼與殺傷。有鑑於此,先進迫擊砲的採購乃為第一要務,雖然現代化高科技裝備不斷更新,但迫擊砲的功能始終無法被取代。世界各國均不斷研發如何提升射程、精準度與減少重量等,以強化其機動與殺傷能力,成為地面戰場不可或缺的利器。

 至於彈藥的提升,自越戰後,5.56公厘口徑已成為西方國家主流彈藥,具備輕巧與低後座力等特性;惟考量現代化士兵戰鬥個裝防彈防護力提升等因素,常規彈藥的穿透力,與產生足夠殺傷碎片的制止力,已不足以對敵人產生致命的殺傷效果。美軍的戰鬥紀錄上,甚至出現愈來愈多目標,遭到命中多槍後,卻還能起身反擊的案例。有鑑於此,研發更具殺傷力、但卻不致造成士兵攜帶負擔的彈藥,即成為未來主要試驗項目。綜言之,美軍此次針對傳統火力的強化,兼顧效能、成本與便利,讓單位在運用上,可靠度增加但負擔減少,無異是為基層士兵打了一劑強心針。

 美國陸軍未來司令部在此次軍購品項中,扮演主導地位。其成立於2017年,任務為預測作戰需求,整合與排序武器採購選項,因此目前專注發展遠程精密射擊、次世代戰鬥車輛、未來垂直升降載臺、機動且遠征的網路系統、飛彈防禦能力及士兵殺傷力等能力,以精進陸軍整體戰力。值得一提的是,未來司令部刻意選擇設於德州奧斯汀市,目的在便利與民間學校與智庫交流,藉由軍民智慧交融,共同預測未來作戰型式、評估武器需求,如此先進思維,也可避免單一官僚體系欠缺創新思考之困境,值得各國借鏡。

 雖然藉由傳統武器研改,可源源不絕挹注部隊先進戰力,並強化武器裝備之革新,然若能適切整合高科技元素,以及跨世代戰術戰法與組織改造等要素,必能形成敵人無法預測之可恃戰力。當下美軍在推動步兵殺傷力提升案中,若能同步將數位化指管系統推廣至單兵,以加速情資與火力需求傳遞,進而驅動迅速且靈活之聯戰機制,並搭配模組化之組織架構與步兵特戰化等,將為部隊戰力帶來跳躍式提升,並對敵人產生難以預測之致命效果。

 拜科技日新月異之賜,軍事事務革新正不斷上演,但傳統的兩軍交戰,仍為不可揚棄的作戰場景,亦是決定戰事成敗的關鍵要素。析言之,戰力的提升,必須掌握全方位導向,將軟、硬體物件,採系統化方式整合,並透過交互影響產生綜效。因此,我國在建軍流程上,也應見賢思齊,整合軍民專業,有效預測未來作戰場景,並籌獲最適武器項目,進行組織與戰法革新,創造肆應各式戰場之勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞