:::

即時國際

法國國慶閱兵很創新 各式無人載具、反無人機武器吸睛

編譯王能斌、蘇尹崧/綜合外電報導

 法國全境14日在歡欣鼓舞的氣氛中,舉行國慶「巴士底日」230周年紀念活動,其中最引人注目的,莫過於在陸空閱兵開始前,以動態操演方式展示的無人載具、反無人機、機器人等先進裝備,延續了總統馬克宏宣布將建立「太空軍」的氣氛,成為極具未來感的一場軍力展示。

 法軍在巴黎著名地標香榭大道上,從14日上午10時(臺灣時間同日下午4時)起至正午12時(臺灣時間同日下午6時),動員約4300名兵力、196輛各式車輛、237匹軍馬、69架戰機以及39架直升機,除了向法國民眾以及國際展現壯盛軍容、保疆衛土的決心之外,由於展示的裝備中有許多是歐洲聯手研發的計畫成果,也再度證明了歐洲防務整合的決心。

 這次展示的裝備中,STAMINA-UGV「野牛」無人偵察車成為亮點之一,由法、德合作成立的「聖路易研究所」(ISL)所研發,ISL是全球首座由兩國官方合資成立的安全暨防務研究機構,自1958年成立後,對法、德軍事科技的發展具有卓越貢獻。

 「野牛」偵察車主要由STAMINA偵察系統,以及無人載具兩大部分組成,STAMINA主要特色為不需全球衛星定位系統(GPS)便可運作,因此大幅降低受到干擾或因訊號而無法發揮功能的情形,加上ISL研發、可適應多種地形、甚至執行傷兵後送任務的無人地面載具,可望成為強化戰場情勢掌握的利器。

 除了陸上的裝備外,法軍也展示軍用無人機,以及新型NEROD F5手持反無人機裝置,根據產品網站說明,NEROD F5內部裝置定向天線,採用微波干擾方式,能阻斷所有類型無人機所採用的通訊訊號;此外,NEROD F5外觀設計與步槍相近,便於單兵攜帶與作業,使地面單位擁有即時、有效的反制能力。 

 此外,名為「Flyboard Air」的飛行滑板,也成為吸睛焦點,根據該公司網站資訊,「Flyboard Air」目前已獲驗證的最大時速為140公里、飛行高度150公尺、續航力6分鐘、載重100公斤,由於性能仍有提升的空間,使法國防長帕利在受訪時,表示該裝備未來可應用於包括後勤、滲透等多種任務。

 「Flyboard Air」以2具渦輪發動機為動力,且能以單發動機維持飛行,該產品已獲得法國「國防採購局」(DGA)約130萬歐元(約新臺幣4556.6萬元)補助經費,目前更與法國國家航太研究辦公室(ONERA)合作開發新發動機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞