:::

寰宇安全

俄PMC傭兵擔綱「灰色戰術」主角

編譯王能斌/綜合外電報導

 俄國2014年藉克里米亞與烏東戰事,成功驗證「混合戰」(Hybrid warfare),引發歐美關注,但軍聞網站「Defense One」12日報導,俄國已悄悄讓其民營軍事公司(PMC)傭兵,擔任介於戰爭與和平之間的「灰色地帶」(Gray-zone)戰術主角,甚至成為確保其獨裁盟友政權的新利器。

 結合地方民兵 廉價遠征

 報導引述俄國《軍事工業信使報》2018年7月,由俄國南方軍區司令德沃爾尼科夫撰寫的文章,其中提及如何成功利用「非制服傭兵」(non-uniformed mercenary),結合當地地方民兵組織,以及正規軍特戰單位,聯合鎮壓反敘利亞阿塞德政權的勢力,達成其口中的「廉價遠征」。

 秘密行動 打垮叛亂勢力

 該篇文章當時並未引起西方廣泛關注,但曾在前駐歐美陸軍司令霍奇斯中將麾下,擔任歐俄事務顧問的沃伊格坦言,此文雖然不是討論俄國如何擊敗北約與歐美這些「傳統敵人」,卻是俄國「如何利用傭兵、民兵與秘密特戰行動,打垮如敘利亞叛軍這類叛亂勢力的指南」。

 德沃爾尼科夫在文中提出壓制反抗勢力的重點,包括摧毀或破壞敵方經濟實力、以心理與資訊戰影響敵方人員士氣,以及透過前述武裝力量的結合,向敵方有生力量發動攻擊,並強調利用訓練有素的傭兵或正規特戰部隊,「利用地下坑道與通訊孔道」及「快速伏擊與撤退」等策略,有效打擊叛軍力量。

 在敘嘗甜頭 對委施故技

 以敘利亞為例,這些傭兵積極協助保護石油與天然氣設施安全與其背後的經濟利益,同時又作為克里姆林宮的先鋒,參與廣泛的軍事行動。

 經過敘利亞成功驗證後,今年3月俄國向委內瑞拉派出軍事顧問,極可能就是協助馬杜洛鞏固政權的「解藥」,透過「灰色戰術」持續強化莫斯科在委國與拉丁美洲的影響力。

 破壞親西方政權穩定

 沃伊格更預測,莫斯科可能會進一步利用民營軍事公司(PMC)執行「灰色戰術」,進行包括「入侵鄰國的有限衝突」,或「訓練叛軍勢力破壞親西方政府的穩定」等任務,甚至作為障眼法,「隱藏俄羅斯秘密海外軍事行動」,這些勢將成為未來歐美民主政府極為嚴峻的挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞