:::

寰宇安全

發射倒數56分鐘 印度登月計畫喊卡

印度原定15日發射「月球飛船2號」,挑戰成為登月第4國,卻因技術問題,臨陣喊卡。(取自ISRO網站)
印度原定15日發射「月球飛船2號」,挑戰成為登月第4國,卻因技術問題,臨陣喊卡。(取自ISRO網站)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 印度原定15日發射登月探勘火箭「月球飛船2號」(Chandrayaan-2),力求成為第4個成功「登月」的國家,卻在倒數56分鐘以「發射載具系統出現技術問題」為由,突然「喊卡」。

 挑戰第4登月國再等等

 「月球飛船2號」原定15日上午2時51分(臺灣時間15日5時21分)於達萬太空中心發射,卻在發射前56分24秒突然中止倒數。印度太空研究組織(ISRO)隨後推文,「因出現技術問題,為採預防措施,取消發射計畫」,稍晚將宣布新發射時程。

 這是印度第2次嘗試發射月球探勘火箭;2008年「月球飛船1號」登月失敗,但完成首次且詳盡的月球水分探索任務。如果這次「月球飛船2號」成功,將是首度有太空船登陸月球南極地區,有望揭開月球背面陰影的神秘面紗,並讓印度成為第4個登月成功的國家。

 ISRO動員了上千名航太科學家與工程師,更「首度」由女性主導登月計畫。這2名女性要角,一位是長年投入登月任務的凡尼薩,擔任此次計畫主持人;另一位是航太工程師卡里達,擔任「月球飛船2號」主任,並肩負進入月球軌道的重任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞