:::

寰宇安全

歐洲伽利略導航系統 罕見大當機

歐洲伽利略導航系統發生故障,定位服務暫時停擺。圖為伽利略導航衛星想像圖。(取自歐洲太空總署網站)
歐洲伽利略導航系統發生故障,定位服務暫時停擺。圖為伽利略導航衛星想像圖。(取自歐洲太空總署網站)

編譯組/綜合外電報導

 「英國廣播公司」(BBC)15日報導,歐洲伽利略衛星導航系統(Galileo)罕見發生大規模當機,直到現在仍無法使用。

 歐洲導航衛星系統局(GSA)11日就透過推特表示,因設在義大利、用於整合伽利略系統各個衛星原子鐘的「精準時間裝置」(PTF)出現誤差,暫時無法提供服務,專家小組已開始分析誤差原因並展開修復。

 絕大部分使用歐洲伽利略導航系統的接收器(如智慧型手機),會暫時轉而接收美國全球定位系統(GPS)、俄羅斯Glonass,或中共北斗定位網路。

 伽利略系統是歐洲為了擺脫對美國GPS的依賴,歷時17年研製後,於2017年12月啟用;歐盟宣稱其不只是GPS的備用方案,還比其他系統更「準確與穩定」。

 目前伽利略系統是以22枚衛星進行定位,其目標則是以24枚衛星與6枚備用衛星,建構精確定位能力。除了定位功能,伽利略系統也具備通信、金融數據傳輸與緊急救援訊號接收等能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞