:::

生活

市售3款黏土玩具標示違規

消基會公布市售3款黏土玩具標示不實。(取自消基會網站)
消基會公布市售3款黏土玩具標示不實。(取自消基會網站)

記者李佩玲/臺北報導

 經濟部標檢局與消基會日前隨機購樣20款黏土玩具進行檢測,結果有3件「中文標示」不符規定,包括警告字體過小、產地及有效期限不明等,消基會提醒民眾,購買黏土玩具時,應認明「商品檢驗標識」,且勿讓嬰幼兒將黏土玩具放入口中或啃咬,以防攝入塑化劑或重金屬等有害物質,影響健康。

 消基會表示,黏土玩具製程中若加入不適合的添加物,如硼砂、磁土等,可能危害孩童。大陸就曾發生數名小朋友玩過史萊姆水晶黏土,並經口攝入之後嘔吐、中毒,甚至檢出砷含量超出安全標準10倍的事件。為確保兒童健康安全,消基會與標檢局合作,於今年3月間在國內各大商品銷售店面及網路平台販售通路,隨機購樣20款黏土玩具進行檢測。

 標示部分,商品檢驗標識全數符合規定;中文標示「3色壓花麵團黏土」、「小麥黏土蛋糕組」及「哈利魔幻超輕土」等3件商品不合規定,標檢局表示,不合格商品已通知業者限期改正,若屆期不改正者,將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞