:::

副刊

仲夏遊菁山

◎陳慧文

 黢黑的頭頸、絳紅的尖喙細爪、寶藍的禮服、修長的尾羽,珍稀的臺灣藍鵲昂然亭立在菁山小徑旁的矮樁上,令人屏息驚艷。突然,牠展翅翱翔,完美展現那英姿勃發的扇形雙翼、鑲黑嵌白的尾翼羽辮,在離地尚近的枝頭稍作停歇,接著像是要看得更高更遠,牠靈活地揀根稍高的樹枝飛躍、再飛躍,漸漸那藍影掩映在青天翠葉之間,不再容易得見了。一趟山路下來,邂逅了兩隻美麗的臺灣藍鵲,深感幸運愉悅,不虛此行!

 在雲起軒的陽台上,輕啜一杯紫黃漸層、清涼夢幻的蜂蜜檸檬蝶豆花氣泡飲,迎著習習山風,飽覽風起雲湧、群山萬壑,滿眼的盎然綠意、盈耳的唧唧蟲鳴,讓塵世的酷熱擾攘成為山腳下幾筆清淡靜默的水彩,邈遠得不真實。珍珠白的鷺鷥、卡其灰的鴿子,三三兩兩地滑翔過濃綠樹海,偶然停留在屋簷梳翮理翎,演成一幕活潑靈動的風景。

 「菁山」之名,源於昔日盛產「大菁」──一種適於藍染的植物。在當地「環境教育老師」的指導下,採集林間徑畔的纖花細卉,經過匠心獨運的編排和搥打,天然顏料在一個米白的束口袋上,染襯出斑斕又迷離的韻致。再縫製一個企鵝香包、彩繪一顆貓咪雞蛋,悠哉游哉地用手作應和端陽風俗。

 妃紅的杜鵑、醬紫的馬鞍藤、豆沙粉的澤蘭,是耀眼陽光下別致的妝點;藍綠緞面的臺灣琉璃翠鳳蝶,在似錦繁花間盈盈翩翩;豆綠色渾圓飽滿的夾竹桃天蛾幼蟲、橘黑條紋毛茸茸的黑端豹斑蝶幼蟲,在石板道上踽踽獨行,雖然惹得孩童尖聲怪叫,我卻覺得稚嫩可愛。二十八顆紅心拼裝橋樑,黑白相間的鵝卵石構築橋面,造型奇巧的拱橋猶似通往魔幻森林。如茵的草坪上,五顏六色水管組裝的人形,是守護山林的精靈。蹴踏過林野間崎嶇的石道,那黑牆白櫺的木屋便從巨大繪本中跳脫出來聳立眼前。

 在童話般的森林小木屋歇息一宿,全身浸泡在琥珀色的溫泉裡,在硫黃和檜木的香氣中,觀翫百葉窗外竹影婆娑,諦聽滿山遍野夏蟲奏吟,在清越空靈、「何似在人間」的氛圍中,所有生活裡的壓力與煩憂,早已煙消雲散!

友善列印

相關新聞

熱門新聞