:::

副刊

一壺香茗伴我心

◎林疋愔

 喜歡在靜謐的夜裡,細品一壺香茗,伴著氤氳的馨香,梳理凌亂的思緒。默默看著一片片茶葉在杯中反覆旋轉翻滾、沉澱……想像自己如古人般,就著一盞清茶,落棋敲子,吟詩作畫,將一盞茶喝到無味,將一首歌聽到無韻,將一本書讀到無字,讓平淡如水的日子,在馥郁馨香中更顯清閒雅致。

 還記得那天,我們三五好友一塊兒喝茶,可說是久違的同學會。旅居美國的閨蜜返臺探親,帶著可愛的孩子從舊金山飛來,讓我們終於可以全員到齊,即使梅雨紛紛,也不影響彼此會面的歡喜。在這「和風吹綠野,梅雨灑芳田」的黃梅時節,天氣並不穩定,我們訂了一個山上的露營地,山嵐環抱,坐擁美景。營地裡有一處泡茶區可以躲雨,大家齊聚一堂聊未來、談往事。

 想當初,我們在物資拮据的鄉村裡一起長大,沒有玩具,就用枯枝和泥巴搭房子、扮家家酒,大自然就是我們的遊樂場。買不起課外讀物,就到圖書館借閱,讀了一本又一本世界名著,再相互分享心得;閱讀成為我們共同的興趣,讓我們快樂又幸福。一生中有摯友與好書相伴,縱使人生有風雨,也能帶來安慰和智慧,讓我們安然走過所有的難關。

 時光荏苒,我們這一代在職場打拚,大顯身手,有的是醫生,有的是老師,有的是建築師,有的經營跨國企業,可說有聲有色。我們父母那一代經歷了戰亂動盪,一無依傍,胼手胝足創建屬於自己的家園。歲月悠悠,如今兒孫滿堂,各個有成,父母親應該是欣慰的,可惜長年庸碌劬勞的他們,有些已無法享受天倫之樂。

 父母俯視著紅塵的子孫和樂相親,人生行旅還有摯友伴隨,定可放下親情的懸念,肯定自己給與的教育是成功的。父親生前常把讀書和孝悌掛在嘴邊,他說知識是安身立命的根本,孝悌是國家根基穩固之所在。我們的成功都要感謝當年父母的疼愛和引導,造就良好的品格、個性與人為善,一路以來得道多助,左右逢源,人生也平順許多。我也期許自己像父親教育我們那樣柔軟堅持,不寵溺兒女,及早樹立品德,培養才能,如同茶湯入口,苦澀後慢慢回甘。

 古往今來,季節更迭,花開花落,歲月山河在朝夕的輪迴中,早已找不到往日顏色,唯有一縷茶香飄過秦時明月漢時關,依然在一杯水中安然。「是不是上了年紀後聊的話題都變得比較嚴肅?該再沏壺茶了。」此話一出,所有人哄堂大笑。在一壺馨香裡品茗,我們嘗著各式點心,透過沏茶、賞茶、聞茶、飲茶,增進友誼,養心修德。歡樂的時光總是過得特別快,天空放晴,大家揮手道別,期待下次能再度聚首,一起烹茶言歡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞