:::

即時文教

英國雅思獎學金臺灣3人獲獎 展現熱情抱負

英國文化協會雅思獎學金得主揭曉,臺灣3名得主接受表揚,分別為鄭軍雨(左一)、許銘心(右二)、張嘉耘(右一)。(記者黃朝琴攝)
英國文化協會雅思獎學金得主揭曉,臺灣3名得主接受表揚,分別為鄭軍雨(左一)、許銘心(右二)、張嘉耘(右一)。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 英國文化協會今(16)日舉行雅思(IELTS)獎學金頒獎典禮,今年臺灣有3人獲獎,包括許銘心、鄭軍雨、張嘉耘,分別獲得新臺幣24萬元、20萬元、16萬元獎學金,其中剛從臺灣大學醫學系畢業的許銘心,將到英國攻讀醫療人類學碩士,立志對公共衛生和醫療政策有所貢獻。

 英國文化協會2011年設立「IELTS雅思獎金」,已經幫助東亞區超過270位學生實現國內或海外留學深造的夢想,經過層層選拔,今年東亞區33位得主獲得雅思獎金,其中3位來自臺灣的傑出考生,他們不僅雅思考試拿高分,留學計畫也展現熱情與抱負。

 3位臺灣區獎金得主分別為首獎許銘心、二獎鄭軍雨、三獎張嘉耘,許銘心表示,贏得獎金對他來說具有重大意義,肯定他過去在學業的努力,確定未來追尋的目標,並減輕學費帶來的壓力,感謝雅思獎學金相助,希望未來在公共衛生和醫療政策領域能有所貢獻。

 許銘心指出,她將到倫敦大學攻讀醫療人類學碩士,研究影響人們身心健康的社會人文因素,並結合應用臨床實習中所學的知識,為臺灣患者提供更好的醫療服務,

 許銘心表示,醫學系學生畢業後選擇不進醫院,其實是有一點孤單的路。很多人聽到她讀人類學,還以為是要去學挖骨頭,在臺大求學過程,她對於不同文化時空背景的人,如何理解疾病、尋求醫療幫助產生興趣,臺灣有多元族群,西醫、中醫的系統,不同背景的人溝通易有誤解,了解多元文化差異,就能改善醫療照護的環境。

 英國文化協會考試發展營運長張卓表示,2018年超過350萬人次參加雅思考試,臺灣報考生結構固定,18到22歲最大宗,18歲以下逐漸成長,過去雅思考生大多申請出國唸書或就業,近年有不少人以雅思成績作為申請國內大學的英語能力佐證。

 英國在臺辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)說,去年全世界有超過350萬人參加雅思考試,有1萬間以上的大學、專業機構採用雅思成績,除了大學外,也會和臺灣的高中開啟更多合作交流。

 雅思考試由英國文化協會、IDP教育集團、英國劍橋大學考試局共同管理,測驗內容涵蓋聽力、閱讀、寫作及口語技能,適合要到英國、澳洲、加拿大等英語系國家深造、工作或移民的人士。

友善列印

相關新聞

熱門新聞