:::

即時文教

《一生懸命》黃憲章創作展 臺式靈魂注入西方童話

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北偶戲館《一生懸命》黃憲章創作展即起登場,嘉義偶藝師黃憲章以紙黏土、木頭、尼龍線打造創意臺味「懸絲偶」,除呈現臺灣在地文化,例如50、60年代廟口風情、迎娶習俗辦桌文化,農村生活樂,勾勒長輩童年回憶,同時以西方童話故事為襯,加入西方馬戲元素,臺式靈魂注入西方童話角色,推出馬戲團、動物狂歡系列,打造充滿童趣的異想世界。

 偶藝師黃憲章首次在臺北推出個展,展期至9月22日,他自學摸索做戲偶,匯聚所能發揮,迎向非傳統偶戲路徑,成為戲偶創作的藝術家,該展首次完整公開戲偶製作過程,觀眾可近距離貼近偶藝師創作歷程,一同沉浸偶戲奧妙趣味。

 出生自臺灣嘉義農村的黃憲章,從小對美術有熱忱和天賦,求學階段奠定扎實木工基礎,擅長手作拆解品,擁有婚紗攝影、相片美工、多媒體影像、廣告印刷、舞台道具製作等經驗,十餘前開始接觸「懸絲偶」,成立個人工作室「立青藝坊」,其創作不受限傳統,自由研發各種角色,蘊含深刻生活觀察及自我生命價值。

 黃憲章表示,當年受到電影「真善美」啟發,如今投入創作懸絲戲偶,未來期盼找到適當人選持續接棒,將技能發揚傳承,也是他為自己設定的人生方向。

 除了靜態展覽,「手作親子工作坊」也是另一個重點,暑假期間推出2個場次,第一場7月20日(六)、第二場8月24日(六)下午2時於臺北偶戲館研習教室舉行,親子套票500元,採線上報名,由偶藝師黃憲章老師親自授課,帶領小朋友發揮創意和想像力,動手製作屬於自己的懸絲偶,課程能近距離接觸,體驗操作真正的表演懸絲偶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞