:::

即時國際

恩尼格瑪終結者圖靈 躍上50英鎊新鈔版面

英國新版50鎊紙鈔上,將印有1951年拍攝的圖靈肖像、「炸彈」解碼機,以及圖靈於1949年所言「這是未來之事的徵兆,也是將來的影子」。(取自BOE網站)
英國新版50鎊紙鈔上,將印有1951年拍攝的圖靈肖像、「炸彈」解碼機,以及圖靈於1949年所言「這是未來之事的徵兆,也是將來的影子」。(取自BOE網站)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 英格蘭銀行(BOE)15日宣布,英國著名數學家、「現代人工智慧與電腦科學之父」圖靈(Alan Turing),擊敗近千位名人,即將躍上新版50英鎊紙鈔。上述決定凸顯英國民眾與政府對圖靈貢獻及遭遇的尊崇;BOE總裁卡尼更稱,「我們都站在圖靈的肩膀上」。

 英格蘭銀行去年邀請民眾提名50鎊新鈔肖像人物,最後由二戰有功的數學家圖靈,自物理學家霍金、核子物理先驅拉塞福等989人中脫穎而出;50鎊新鈔預計2021年前開始流通,但圖靈的貢獻至今仍影響全世界。

 圖靈為2014年電影《模仿遊戲》的主人翁,他在二次大戰期間受英國海軍徵召,試圖破解德國恩尼格瑪密碼機,最終成功破譯德軍加密通訊,為盟軍取得優勢、拯救數百萬條人命。此外,他1936年發表「圖靈機」概念,為現代電腦、電腦科學與計算奠下基礎;1950年所提出的「圖靈測試」,企圖檢驗機器是否能「思考」,為人工智慧(AI)先驅。

 儘管圖靈做出卓越貢獻,但同性戀的身分卻不見容於1950年代的英國社會,除了失去在英國政府通訊總部(GCHQ)的工作,二戰期間的功勞亦不獲承認,更在1952年遭化學去勢治療性傾向,最後於1954年41歲時食用浸氰化物蘋果輕生。

 2009年,時任英相布朗撰文為圖靈遭判刑致歉,但直到2013年時,英王伊麗莎白二世才正式赦免圖靈罪名,更催生2017年生效的《圖靈法案》,赦免歷史上曾遭判「同性戀罪」的5萬多人。圖靈不僅透過數學嘉惠世界,更以其自身經歷捍衛世人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞