:::

即時文教

歌仔戲《夢斷黑水溝》 古翊汎、江亭瑩表現亮眼

記者黃朝琴/臺北報導

 薪傳歌仔戲劇團30周年大戲《夢斷黑水溝》,27、28日2天將於臺灣戲曲中心獻演,由人間國寶廖瓊枝擔任藝術總監,傳藝金曲獎得主張孟逸、古翊汎領銜,以臺灣本土故事編創,描述唐山移民渡海來臺,尋找世外桃源的追夢故事,採用許多臺灣俚語,喚起對土地文化記憶。

 值得一提的是,《夢斷黑水溝》由張孟逸、古翊汎、廖玉琪、王台玲、江亭瑩等人主演,古翊汎今年入圍傳統藝術金曲獎「最佳演員獎」,表現亮眼,得獎呼聲高,另位演員江亭瑩也入圍「最佳個人表現新秀獎」,這齣戲值得戲迷捧場。

 《夢斷黑水溝》由國寶藝師廖瓊枝監製,劉冠良執導,高雄在地知名漫畫家童錦茂以臺灣本土故事操刀編寫,採用許多臺灣俚語,並融入原住民音樂,盼能喚起土地文化記憶。

 《夢斷黑水溝》 內容描述在大時代威權體制下,不少「羅漢腳」從唐山渡海來臺,尋找世外桃源的追夢故事,「勸君切莫過臺灣,臺灣洽似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死亦是難」,這一段話道盡唐山過臺灣的歷史悲歌。

 薪傳團長張孟逸表示,《夢斷黑水溝》去年在高雄春天藝術節首演後獲得好評,為了讓中北部觀眾能夠欣賞,特別在劇團30周年進行巡演,7月27至28日在臺灣戲曲中心,8月3至4日在臺中國家歌劇院演出。

 廖瓊枝是文化部指定重要傳統藝術「歌仔戲」保存者,名副其實的人間國寶,張孟逸10年前成為她的藝生,學習《王魁負桂英》、《李三娘》、《什細記》等廖瓊枝拿手好戲,廖瓊枝去年說服她接下劇團團長,張孟逸一直是單純演員,從未接觸劇團行政,她從再三推辭到鼓起勇氣,主要感佩廖瓊枝傳承的精神。

 張孟逸說,她接任團長以來遵照師訓,廖瓊枝特別交代傳統一定要保留,有餘力再去創新,傳承廖瓊枝保存的「四大齣」等戲碼,也在傳承基礎勇於創新,推出值得跨界題材。

友善列印

相關新聞

熱門新聞