:::

國防焦點

珊瑚礁、寄居蟹、沙灘與星光 原來這裡這麼美…

記者孫建屏/高雄報導

 第2梯次「2019東沙巡禮─海域安全及國家公園生態體驗營」,經過長途航行前往東沙島,在國之南疆探索生態之美,參與保育工作、參訪駐守單位,並與島上海巡官兵共同生活,體驗射擊和訓練,見證官兵在艱苦離島環境,仍守衛國土、捍衛國家主權。並順利於昨日返回高雄港,學子滿懷感動和美好回憶,在心中深植南海主權的意識。

 東沙生態體驗營由海洋委員會與教育部、國防部、內政部地政司、營建署海洋國家公園管理處、農業委員會漁業署,及高雄市政府海洋局等機關共同辦理,結合海巡署「碧海專案」,讓參與學員搭乘3000噸級「高雄艦」,實地探訪體驗東沙環礁國家公園生態及周邊海域執法現況。

 專題講座 認識海洋生態

 第2梯次東沙體驗營自12日展開,首先由成功大學陳璋玲教授實施海洋生態的專題講座,啟發學員對海洋生態的功能、重要性與保育面臨的問題,並在登艦啟航後,由高雄艦長呂家富簡介任務,見習航行操作和水砲威力,了解海巡署新一代巡防救難艦巡護執法的強大能力。

 在抵達東沙島後,東指部安排東沙島導覽,介紹海水淡化廠、電廠、東沙郵政代辦所,在島上唯一信仰中心「東沙大王廟」執香祈福,參觀經過「月牙軒」了解我國經營東沙的歷史和演變,也進行軍事據點、砲操和步槍實彈射擊的體驗,見證官兵守衛國土訓練不懈,一絲不苟的態度和精神。

 升旗典禮 心中充滿感動

 第3天清晨,學員與全島官兵一同在「南海屏障」國碑前參加升旗典禮,高唱國歌,向冉冉升起的國旗行禮致敬,藉實際行動宣揚國家主權,更有學員穿著國旗裝、學士服,揮舞著大幅國旗與國碑、島碑合影留念,內心充滿感動和驕傲。

 在生態保育的課程,則由海洋國家公園東沙管理站人員及志工安排淨灘,夜探寄居蟹、瞭望星空、認識島上外來種植物等。與官兵淨灘時撿拾來自世界各地的海漂垃圾,難得一見揹著非洲大蝸牛殼寄居蟹在海灘群聚,以及躺在機場跑道觀賞天上群星。學員體認唯有做好生態保育,才能世世代代繼續擁有美好的自然環境。

 見證官兵戍守海疆能量

 此外,島上最後一夜由官兵帶著學員親手做麵包、在咖啡廳喝咖啡、欣賞現場演唱的美妙歌聲,海巡弟兄多才多藝的表演與眾人的合唱中,為活動增添亮點。

 東沙體驗營一連串豐富、多元、寓教於樂的課程,學員親身感受到東沙環礁生態、海洋資源的珍貴與重要性,同時見證海巡同仁堅定戍守海疆的決心和能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞