:::

國防焦點

【東沙巡禮】南海明珠豐富生態 聞名國際

記者孫建屏/高雄報導

 東沙環礁位在南海北方,距離高雄450公里,環礁外形有如滿月,古稱「月牙島」,我國自2007年1月特別規劃為東沙環礁國家公園,是國內第7座國家公園,更是第一座以保育海洋環境為主要目的而設立的「海洋型國家公園」,由於地理、生態特殊,擁有豐富多樣的海洋生物,因此有「南海明珠」之美譽。

 美麗環礁景觀 獨樹一格

 東沙環礁國家公園包含特性不同但相互依存的生態系統,有別於臺灣沿岸珊瑚礁生態系,複雜性遠高於陸域生態,海陸域總面積約為35萬3千多公頃,比現有6座國家公園面積還大,不僅具有獨樹一格的美麗環礁景觀、多采多姿的珊瑚礁資源等特色,在海洋保育上別具意義。

 位於東沙環礁西邊的東沙島,為唯一常年露出海面的東沙群島中最大島嶼,以珊瑚沙和貝殼沙所形成的沙灘,沙質柔細,海岸線綿長,藍天白雲映照著清澈無污染的海水,景致優美,讓登島貴賓無不讚歎,宛如一座世外桃源。

 專家學者的大自然資料庫

 海洋國家公園東沙管理站表示,東沙島正好位於亞澳遷徙線路徑上,有紀錄的候鳥約300多種,唯一的留鳥是白腹秧雞,曾發現難得的鵟、北雀鷹過境,今年5月時也曾記錄到白斑軍艦鳥。

 值得一提的是,東沙環礁擁有一大片海草床,面積多達8000公頃,不僅是臺灣現今分布面積最廣的海草床,在世界各國名列前茅,更是學者專家研究珊瑚生態的「大自然資料庫」

 同時,位在東沙島上的海洋研究中心,吸引美、俄、法、義、西、德,甚至以色列等20多國學者專家前來科學研究,進行藻類、魚類、珊瑚礁、海洋酸化與氣候變遷對動植物及當地環境的影響等,彰顯東沙環礁的保育意涵,也讓東沙環礁自然生態之美,聞名國際。

友善列印

相關新聞

熱門新聞