:::

寰宇安全

美俄尋求限核武新機制 擬納中共

美俄有意透過新的限武架構,將中共納入規範。圖為美軍正在進行洲際彈道飛彈(ICBM)發射井維護作業。(取自DVIDS網站)
美俄有意透過新的限武架構,將中共納入規範。圖為美軍正在進行洲際彈道飛彈(ICBM)發射井維護作業。(取自DVIDS網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國《軍事時報》網站16日報導,由美、俄官員組成的代表團,近日將於瑞士日內瓦會面,尋求在納入中共的前提下,研商新核武限武協議。這可說是雙方僅存的主要限武機制《新戰略武器裁減條約》(New START)於2021年失效前,維持國際核武平衡的最新努力。

 報導說,美俄雖然早已展開先期談判,但白宮方面始終認為,若不能將中共納入限武機制,規範「形同虛設」,尤其是共軍近年來除了強化傳統武力,亦持續發展戰略核子武器與先進投射載具技術,並且更新核武庫,但中共加入的國際限武條約體系,都未囊括核武限制機制,因此「有必要」將其納入新核武限武體制。

 ACA籲延長New START效期5年

 不過華府遊說團體「軍備管制協會」(ACA)主席金波,卻看衰中共在2021年前加入新限武體系的可能性,因此他持續呼籲美俄延長New START的效期5年,「先維持既有秩序再納入其他勢力,而非全然捐棄已有框架,追求可能無法達成的願景」。

 美俄從冷戰以來的諸多限武體系,隨著時間與政策改變,已逐漸崩壞,其中公認最成功的《中程飛彈條約》(INF),也因美俄在今年先後退出而告瓦解。即將參與會談的美國匿名官員表示,莫斯科對於多國限武架構表達出高度興趣,凸顯在當前雙方關係低迷之下,任何潛在共識都被視為「正面發展」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞