:::

軍視界

貝宜打造首輛增程火砲砲兵系統原型車

編譯王光磊/綜合外電報導

 貝宜系統公司15日宣布,美國陸軍已與該公司簽署一紙價值4500萬美元(約新臺幣13.9億元)合約,正式為美國陸軍打造首輛「增程火砲砲兵系統」(ERCA)原型車,將大幅提升現役M109自走砲的射程與射速,強化美軍火力。

 射程達M109自走砲2倍

 ERCA原型車將以剛進入初期少量生產(LRIP)階段的M109A7自走砲車為基礎,但將捨棄自M109A5以來,陪伴美軍砲兵多年的M284火砲(155公厘口徑39倍徑),改換同口徑但砲管長增為58倍徑、幾乎達10公尺長的XM907火砲,加上XM1113火箭增程彈、XM654「超級增程裝藥」與自動裝填系統,可以讓其射程達到現役M109自走砲的2倍,最大射速也將增為每分鐘10發,遠超過M109A7的每分鐘4發。

 貝宜強調,除射程與射速大幅提升,ERCA樣車也必須減少隨之上升的車重,以避免對底盤增加更多負擔,進而影響砲車機動越野性能。

 在此之前,貝宜公司已與美國陸軍「皮卡提尼兵工廠」聯手改裝ERCA的測試車輛,並且進行一連串射擊測試,部分媒體甚至將這些測試車冠上M109A8的名稱,但這些測試砲車其實都是由M109A6改裝,並非未來ERCA砲的實際模樣。

 ERCA為未來司令部優先項目

 值得一提的是,ERCA計畫是美國陸軍未來司令部最積極推動的研發計畫之一,因為美軍砲兵剛開始換裝的M109A7,主要改進為底盤設計大幅變更,與M2步兵戰鬥車能互通零件,藉以節省後勤維修成本,再換裝比M109A6更大的砲塔、安裝新的車載電源以適應新技術與未來需求,也換裝數位火控系統、GPS與數位導航系統、戰術資料鏈,以及具自我診斷功能的檢測電腦,進一步數位化、網路化,快速提供砲組相關射擊諸元,進一步提升射擊任務遂行效率。

 不過M109A7的火砲性能並未獲得具體提升,甚至與數位化前的M109A5相同,也難怪美國陸軍未來司令部會如此積極推動此計畫,進而提升美軍砲兵火力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞