:::

大陸動態

怪! 陸7成機場虧損 愈虧愈補貼

記者吳典叡/綜合報導

 陸媒報導,大陸過去常利用擴大基礎建設的方式刺激國內經濟,其中,也包含機場建設。這些已經完工的機場有超過7成處於虧損狀態,尤其,中小型機場的虧損更多,嚴重依賴官方補貼。不過,連年虧損的慘狀並未阻擋地方政府建設中小型機場的熱情,呈現「愈虧愈建、愈建愈虧、愈虧愈補貼」的怪現象。

 目前,大陸各地正進入機場建設高峰期,這些新建機場多數位於中西部經濟不發達的省。新建的新疆于田機場,總投資約人民幣7.6億元,其中,發展主管單位投資2.28億元,民航主管單位投資3.8億元,其餘資金由當地政府安排財政資金解決。

 在機場建設熱潮不斷的同時,也出現不少「賠錢做買賣」的機場,連年虧損,靠補貼過日子。而許多地方政府對機票祭出大量折扣,以避免航空公司中止在該機場的運作,這已是中共官方企圖以基礎建設刺激經濟,所面臨困境的縮影。

友善列印

相關新聞

熱門新聞