:::

生活

颱風來了!做好這些沒在怕!

防颱準備措施看這裡
防颱準備措施看這裡

記者黃宇秀/綜合報導

 「丹娜絲」颱風生成,有可能直撲臺灣,提醒民眾可用膠帶貼落地玻璃窗或門,防止破裂玻璃四處飛散,或是以沙包堆疊重要出入口,防積水滲漏,並檢整簡易醫療急救包,以及足夠的食物和飲水等防颱用品,做好相關防颱準備,才能減少災損。

 颱風來時,常看到商家用膠帶貼落地玻璃窗或門,消防署表示,在大片玻璃上貼膠帶,是最常見的防颱措施之一。但是膠帶只能減緩玻璃碎裂、飛散;若遇強風吹襲,利用膠帶強化玻璃的作用有限,但至少能防止破裂玻璃四處飛散所造成的危險。防颱貼玻璃用的膠帶,要有一定厚度和彈性,最好用比一般封箱膠帶或透明寬膠帶更厚、更具韌性的膠帶。

 沙包堆疊應具支撐

 北市府工務局表示,沙包堆疊區域應在「進出大樓的通道口」、「地下停車場出入口」、「地下室的氣窗外」,最內層的地方最好先鋪上一層防水布,再往上堆疊沙包,以免積水滲漏。

 「人字形」和「磚牆形」堆法,可以讓沙包比較能發揮支撐力,人字形是指上下排分別以左右走向交叉向上堆疊;磚牆形則是以每個沙包重疊1/3的方式向上堆疊。如果沙包只堆單排,袋口要朝內,不能對著水流過來的方向。如果堆雙排,沙包袋口要朝中間,以免袋口被水沖開。

 防颱配備 未雨綢繆

 在颱風來前也應該清理水溝,保持暢通,以免堵塞造成積水。如遇水溝蓋搬不開無法清理,可請村里辦公室協助,或電洽各縣市政府相關單位處理,例如道路工程管理單位、清潔隊,或撥打地方政府1999服務專線。

 此外,防颱用品最基本的配備是電池、蠟燭、手電筒、收音機、簡易醫療急救包,以及足夠的食物和飲水。並把手機充飽電,以備不時之需,停電時可打台電「1911」專線(需付費)通報,遇有災害或緊急狀況,可打119求救。

友善列印

相關新聞

熱門新聞