:::

社論

【社論】共軍舞刀弄劍 中國夢熟黃粱

 中共「國防部」日前主動發布消息,表示近日將於東南沿海等海空域舉行軍演。由於時值蔡英文總統出訪,及美國同意軍售我國之際,其明顯針對性,立即引起全球矚目。此舉勢必衝擊臺海和西太平洋的和平穩定,造成區域不安,也凸顯中共聲稱的「和平崛起」、「永不稱霸」都只是迷惑世人的巧飾;中共武力擴張和霸凌行徑,不僅無助於消解「修昔底德陷阱」,甚至將使印太區域陷入新冷戰格局。

 中共這次發布軍演訊息方式,頗堪玩味,除時機點暴露其司馬昭之心外;唱雙簧模式亦表露想說、又不願直接說的恐嚇意圖。共軍不尋常發布軍演訊息後,似乎唯恐國際、特別是美國和我國,讀不出背後恫嚇意味,特地透過官方喉舌,將原本只有幾句話的軍演訊息,細部拆解成數點,畫蛇添足解釋箇中三昧,最後且加上「此次演習可能有一些特定目標,甚至不排除針對特定目標進行一些特定戰法、戰術的演練」。欲語還羞、敢作不敢當的小人行徑,講白了,就是「明明想要恐嚇你,卻又裝出沒事的模樣」,徒貽笑國際。

 此一舉動,恰與中共表裡不一的「和平崛起(發展)」模式如出一轍。自2000年以來,受惠於經濟成長,中共國防預算幾乎每年皆以2位數成長。近年成長率雖稍有降低,但額度仍持續大幅增加,成為全球僅次於美國的第2大軍事支出國。軍費增加之外,中共更投入巨資,發展攻擊型武器,擴大軍事投射範圍,以塑造全球型武力為目標。無論戰機、軍艦或飛彈,皆以能投射至地球各角落為研發目的。問題是,現今世上已沒有國家想要威脅它,那麼,中共擴軍目的究竟為何?

 除了意圖令人質疑,中共的實際作為,也讓人不敢相信其「和平」宣示。翻開世界地圖,幾乎所有印太區域安全爭議與衝突,都與中共密切相關。臺海之外,東北亞的朝核問題、日本與南韓的主權及歷史問題,東南亞的南海問題,以及在南亞與印度的對峙,都直接和中共有關。其他問題也都能看到中共染指的痕跡,如近日再度傳出開火的印度與巴基斯坦喀什米爾爭議,之所以始終未能落幕,中共背後操弄是原因之一。上述熱點顯示,中共就是印太亂源,「和平」之說,只是謀奪霸權的遮羞布。不論是誰,一旦影響到其利益,它就連掩飾都不想掩飾了。

 這種霸權心態對我國尤為明顯。蔡總統2016年就任後,為了維繫兩岸和平與穩定,公開表達兩岸現況不變,並釋出「會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務」誠意。惟中共不但不領情,還企圖在經濟上制壓,在外交上窒息,更赤裸裸在軍事上恫嚇我國。自2017年以來,中共戰機與軍艦已對我國進行不下數十次的騷擾;今年3月,其戰機甚至大膽穿越臺海中線。為了加強對我威嚇,同時在我國周邊不斷進行大大小小軍演,實際上已涵蓋東西南北4個面向。在此情況下,中共此時又公布軍演訊息,一點都不令人意外。

 值得中共省思的是,炫耀軍力秀肌肉,非但達不到目的,結果反而可能是搬磚頭砸自己的腳。中共軍演直接目的之一是恫嚇臺灣,二是嚇退美國對臺軍售。但前者隨著中共武嚇頻率增加,已呈邊際效應遞減;後者就連中共也不相信能夠達目的,這意謂中共軍演除虛張聲勢,根本什麼目的都達不到。

 不僅如此,中共舞刀弄劍、張牙舞爪,已讓區域國家提高戒心。近年來,印太國家國防預算直線上升,多國聯合軍演頻繁舉行,許多域外國家、特別是美國,相繼派遣軍艦,進入臺海與南海自由航行,目標均指向中共。此趨勢讓美「中」進一步朝向「修昔底德陷阱」的零和戰略競爭,亦使區域國家結盟抗衡中共。長此以往,將使印太出現以圍堵中共為目標的新冷戰,既不利於中共追求「中國夢」,也不利於印太區域和平。

 綜言之,中共以槍桿子出政權,以力服人似乎從「建政」開始就融入它的血液和DNA。當下兩岸問題的實質與核心,並非軍事,而是政治和民生問題,但中共仍用數十年前的思維,欲用軍事手段解決兩岸問題;也因此,錯誤前提,導引出錯誤途徑,進而造成錯誤結果。中共若仍執迷不悟,只會將臺灣2300萬人推得更遠,讓不安的臺海,永遠成為其發展路上的眼中釘、肉中刺。

友善列印

相關新聞

熱門新聞