:::

副刊

以愛療癒情傷

◎林瓊珠

 人總希望自己能被療癒。

 說到底,人活著總不免受傷,有時是自傷,有時是被傷,世事往往不能盡如人意,以前的人,卑幼者會屈從尊長訓誨,或虛心以從,或勉強吞忍;但現代人知識訊息來源豐富龐雜,個人主義盛行,傳統倫理道德不能約束新新人類的言行,人人各有主張各有想法,或立場對立或利益衝突,相互碰撞難免,需要有更圓融的智慧去溝通化解。衝突既然不可避免,化解的功課又沒有公式定理可循,因此受傷最終也只是尋常。

 聖嚴法師曾有四它之說:面對、接受、處理、放下它,我覺得最是療癒良方。人間一切對應接洽,皆有各自因緣,有時是善因緣,相得怡悅;有時不能如意,也得轉念面對。因為勢不可免,煩惱恐懼都無用,面對處理才有紓解的可能。問題在去除煩惱恐懼需要智慧修為,如果自己當下無法處理情緒,也要懂得開口求助,不必強自撐持。我們的社會鼓勵勇敢,勇敢可以學習但難以複製,好在經歷可以使人逐漸強大,保持從容鎮定,才可以 思考後續種種。

 下手處理時更要想得深遠,仔細分析利弊得失,一旦決定,就不要猶豫遲疑,因為世事難料,定有始料未及、不如人意之處,這時放下就是最好的良藥。比如聖嚴法師面對病苦,他是將身體交給醫生,生命交給菩薩。莊子說:「知其不可奈何而安之若命,德之至也」,既然已經窮盡了一切努力,仍然不能改變現況,那就坦然放下吧,放下就沒有包袱了。

 尤其是男女情愛,初心固然純真美好,但現實環境帶來齟齬摩擦,再多的愛意也會消融殆盡;更何況人的情感是自由流動的,見異思遷也屬平常。兩個人的生命要能相互應和,才有同行的可能,若一方無心,一方就得放手,因為情愛世界只能合奏,或者伴奏,就是不能獨奏;當舞台僅剩一人時,聰明的人再不捨都知道要下台了,既然下了台,就不要再去負載對方的人生,這時需要一點冷淡寡情,彼此如果不能自然互動,那就保持距離吧!

 生命中的捨離看來是失去的減法,但經常也是重生的加法。

 對別人寬恕,對自己慈悲,與天地和解,我想這是最好的療癒了!

友善列印

相關新聞

熱門新聞