:::

即時要聞

【自由民主永續之旅】蔡總統:臺、聖攜手永續發展 共創合作典範

蔡總統在聖文森國會發表演說。(記者劉濰菘攝)
蔡總統在聖文森國會發表演說。(記者劉濰菘攝)

記者劉濰菘、吳典叡/綜合報導

 蔡總統於當地時間16日下午在聖文森國會發表演說,除感謝聖國長期支持臺灣的國際參與及通過在臺灣設立大使館的決定外,並盼雙方創造永續發展合作典範。

 蔡總統肯定聖國在國際舞台上,積極倡議氣候變遷及永續發展等重要議題。雖然臺灣並非聯合國成員,但一直是國際社會中負責任的一份子,致力落實聯合國「永續發展目標」(SDGs),並提出「國家自願檢視報告」,非常願意和國際夥伴攜手合作。

 蔡總統進一步指出,臺聖兩國簽訂「香蕉復育計畫」協助達成糧食安全,確保人民獲得營養食品,促進永續農業,未來,將用臺灣的農業技術,協助聖文森振興香蕉產業。目前也在聖國執行「糖尿病防治及能力建構計畫」,確保聖國人民的健康及福祉。

 同時,臺灣每年提供聖國優秀學子獎學金赴臺留學,學子學成後,能回國發揮所學。她也和聖國的留臺校友會代表,以及今年度16位將赴臺就讀的獎學金受獎生座談。很高興臺灣可為聖國培育人才。透過這些合作,能夠讓聖國的朋友以及全球看見,臺灣有能力、有決心為世界做出貢獻。

 蔡總統並代表臺灣人民,感謝聖國長期支持臺灣的國際參與,為臺灣發聲,希望未來聖國能繼續在國際上支持臺灣,共同攜手達成聯合國的「永續發展目標」,為後代子孫創造更美好的世界。

友善列印

相關新聞

熱門新聞