:::

國防焦點

【大漢天聲音樂會】緬懷先烈憶戰史 凝聚愛國心

記者吳迪、李德威、實習記者陳宜釩/臺北報導

 今年適逢古寧頭勝利70周年,為緬懷先烈先賢犧牲奉獻精神,陸軍司令部昨晚於國家音樂廳舉辦「108年大漢天聲音樂會」,希望透過音樂的力量,使國人體認古寧頭戰役的歷史意義,凝聚愛國精神及全民國防共識,爭取民眾對國防事務的認同與支持。

 《英雄詩篇》氣勢磅礡

 音樂會特邀國立臺南大學音樂系教授侯志正,以紀念古寧頭戰役為主軸。編寫《英雄詩篇》大型管樂曲,全曲氣勢壯闊、風格多元,是一首極具力度與內涵的作品;樂曲透過悠揚旋律、深淺節奏,呈現亂世英雄力拯天下蒼生的多樣情懷,以緬懷前人保家衛國、犧牲奉獻的高尚情操。

 下半場第3首曲目《Concert March Guard守護者進行曲》,由音樂士李錚治下士譜寫,透過多元曲風,闡述對守護者的精采詮釋。李錚治表示,無論任何人,心中都有最珍惜、最不捨、最想守護的人事物;身為軍人,守疆衛土責無旁貸,儘管再多阻撓,都要屹立不搖,突破困境。作曲充分展現軍人榮譽在身的愛國精神。

 壓軸由男中音巫白玉璽、次女高音翁若珮演唱安可曲《豪情》、《慷慨赴戰》、《勇士進行曲》、《古月照今塵》與《陸軍軍歌》等5首壯志凌雲的軍歌組曲,帶領全場齊聲合唱,音樂會在感人肺腑和慷慨激昂的歌聲中,完美謝幕。

友善列印

相關新聞

熱門新聞