:::

寰宇安全

不能說的秘密?美在歐部署150枚核彈

編譯王光磊/綜合外電報導

 北約一篇與核子嚇阻有關的最新報告,疑因洩密下架重修後,11日再度公開,引發歐洲媒體與政界一陣騷動,因該篇文章直接證實一個「長期存在的公開秘密」:美國在比利時、德國、義大利、荷蘭與土耳其,存有至少150枚B61自由落體核子炸彈。

 這篇名為《核嚇阻新時代?現代化、武器管制與盟軍核武戰力》(A New Era for Nuclear Deterrence? Modernization, Arms Control, and Allied Nuclear Forces)的報告,是由加拿大參議員戴伊撰寫,提交對象則是北約組織議會(NATO parliamentary assembly)國防與安全委員會。

 核武共享已是公開的秘密

  作者4月提交的「草稿版」提及,比利時克林恩布洛蓋爾、德國布榭爾、義大利阿維亞諾與吉地、荷蘭沃爾凱爾與土耳其印吉利克等6座基地內,存有估計150枚美軍的B61核子炸彈,但重新發表的版本刪除相關空軍基地訊息,只含糊提及前述國家的戰機與北約「核武共享」政策(Nuclear Sharing Policy)。

 對「業界人士」而言,「核武共享」政策與相關部署地點早已是「公開的秘密」,以布榭爾基地為例,環保團體長年在該地「蹲點」抗議核武。除此之外,這些國家在選擇新一代戰機時,也會受到「核武共享」政策的影響,必須以「具投射B61核彈能力」為前提。

 北約拒談 僅荷蘭前首相證實

  不過北約官員對此議題向來拒絕透露細節,在報告曝光後甚至直接切割,稱其「並非官方文件」;相關國家政府也「從未正式承認與否認核武的部署與存放」,僅荷蘭前首相魯貝士卸任近20年後,才證實沃爾凱爾基地「曾有22枚B61」。

 即便如此,歐洲媒體依舊爭相報導該篇報告。荷蘭媒體形容「北約揭開荷蘭最深處秘密」、比利時媒體則以「白紙黑字:比利時有美國核武」為標題;荷、比國會議員更公開要求政府必須將「核武透明化」,恐掀起政治風暴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞