:::

寰宇安全

范德賴恩掌歐盟執委會 成首位女主席

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 德國首位女防長范德賴恩16日再度寫下歷史,她獲得過半的383票同意,成為歐盟執委會首位女主席,也是半世紀來首位德國籍主席。

 反對勢力增 未來運作添阻力

  歐洲議會16日於法國史特拉斯堡總部,以383票同意、327票反對與22票棄權,通過范德賴恩的任命案。不過,在極左派及綠黨反對下,范德賴恩的同意票少於現任主席榮科2014年獲得的422張,僅低空飛過半數(374票)門檻,使歐盟執委會及歐洲議會的未來運作埋下隱憂。

 在歐洲各國領導人紛紛致賀並祝福下,范德賴恩承諾建立「團結且強大」的歐盟,並主張進一步整合以發揮影響力,至於「英國脫歐」一事,則表示將以「建設性方式」與新英相合作。她在歐洲議會投票前曾說,歐洲在世界大戰的廢墟和灰燼中,創造了和平這股強大力量,如今世界正面臨人口老化、全球化、數位化及氣候變遷等挑戰,呼籲歐盟國家合作面對。

 在此同時,由於范德賴恩已正式請辭德國防長,被視為「梅克爾接班人」的基民黨(CDU)黨魁克朗普凱倫鮑爾,確定接任該職,準備累積經驗,邁向總理之路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞